广西灵山检察长带队回访督促检察建议落实

时间:2012-07-29 21:58:00作者:姚汉珍 梁洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

回访座谈会现场。

  正义网广西7月29日电(通讯员姚汉珍 记者梁洪)7月25日,广西灵山县检察院检察长李娟率领该院领导班子成员、中层以上部门领导以及预防部门干警来到县住房和城乡建设局,就该系统落实县领导批示暨检察建议情况进行回访督促,并召开专题座谈会研究部署下一步工作措施。县委常委、政法委书记李正团,县人大常委会副主任马东生、县政协副主席覃雪松及县纪委、监察局等有关领导到会指导。县住房和城乡建设局机关全体公务员、各镇分管建设工作的领导及建设所长共120多人参加了座谈会。 

  2011年,灵山县检察院依法查办了发生在该县住建系统涉及农村危房改造工程领域的职务犯罪案件5件8人。案发后,灵山县检察院结合办案情况向县人民政府发出了预防职务犯罪检察建议书,引起了县人民政府苏英权县长等领导的高度重视。苏县长专门就此作了批示,要求县住建局认真对照检察建议书,采取切实有效措施进行整改。 

  为更好发挥检察预防职能,了解督促落实县长批示和检察建议情况,并对住建系统广大干部职工进行法制警示教育,灵山县检察院经过积极联系和筹备,开展了这次回访。 

  回访座谈会上,首先组织与会人员观看警示教育录像片,接着由有关镇政府和建设所的代表及县危改办负责人分别作了汇报表态发言。县住建局谭超毅局长全面汇报了贯彻落实中央惠民政策开展危房改造安居工程建设所取得的成绩,同时也客观分析了工作中的存在问题以及引发职务犯罪的隐患和监督管理上的漏洞。在检察院向县人民政府提出检察建议后,针对检察建议指出的开展工作中存在的项目设计存在漏洞,危房改造资金在流转中的不科学不合理的突出问题,该局认真按照县长批示精神积极进行了整改。 

  李娟在讲话中对县住建局重视落实检察建议所取得的成效表示肯定,希望县住建局进一步重视职务犯罪预防工作,强化监督管理,构建规范有序的预防工作机制,同时突出预防重点,提高预防工作的技术含量,通过有效预防最大限度遏制惠农强农等领域职务犯罪现象的发生。 

  李正团在座谈会上充分肯定了县检察院开展落实县领导批示暨检察建议回访活动的重要意义。李书记指出,近年来国家每有一项专门资金下拨到地方,几乎都见有公职人员坠入法网,预防职务犯罪的形势非常逼人。他希望住建部门要进一步认识职务犯罪的危害性,增强遵纪守法的责任感和紧迫感,切实加强系统道德法制教育,人人都要安分守己做好本职岗位工作,同时认真汲取发生在身边案件的深刻教训,高度重视做好职务犯罪预防工作,严格按照县委县政府的部署和检察机关建议要求,切实把各项预防措施落实到位,形成长效预防职务犯罪工作机制,从源头上遏制各类职务犯罪的发生,为促进地方经济发展和社会和谐稳定作出应有的贡献。 

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:山东莱芜检方给学生及家长上安全教育课
下一篇文章:西藏阿里札达县检察院研究预防涉及文物犯罪案件举措