安徽广德检察院开展未成年人刑事案件诉前社会调查

时间:2012-07-30 10:51:00作者:陈慧 乐玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽7月30日电(通讯员 陈慧 乐玲)近日,安徽广德县人民检察院在办理一桩聚众斗殴案件时,对涉案未成年人小李开展首例未成年人诉前社会调查。在庭审现场,公诉检察官首次提供未成年人社会调查报告作为合议庭量刑参考。

  办理案件前,办案检察官联系司法机关对李某的家庭情况、性格特征、社会交往、成长经历、家庭管教能力、社区居民对其社会评价等情况进行了诉前社会调查,通过走访得知小李的家庭经济状况较好,父亲是一名出租车司机,母亲经营着一家饭店,小李的表现也良好,属初犯、偶犯。

  通过走访调查,了解了小李的基本情况,并形成书面调查报告为审查起诉和量刑建议打下了基础。

  案件审理过程中,控辩双方对社会调查报告进行了调查质证,公诉人在发表公诉意见时对被告人李某进行法庭教育。希望被告人能知法、懂法、守法。被告人小李在庭上对自己的行为进行了深刻反思,表示一定改过自新,希望能从轻处理。

  开展诉前社会调查是未成年人刑事案件的特殊程序,有利于维护未成年人的合法权益,取得法律效果和社会效果的有机统一。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:山东莱芜检方给学生及家长上安全教育课
下一篇文章:江西上犹检察院开展“追逃”工作法律监督显成效