广西资源检察院上半年职务犯罪预防工作名列全区第一

时间:2012-07-30 13:19:00作者:李芳云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

    正义网广西7月30日电(通讯员 李芳云)资源县人民检察院职务犯罪预防局牢固树立“创新是职务犯罪预防工作的推动力,是推进职务犯罪预防工作深入开展的重要手段”的理念,提出“贴近实际,贴近生活、贴近群众”创新思路,积极稳妥地寻求检察机关职务犯罪预防方式方法的优化和创新,为预防工作的创新发展打下了良好的理论基础。在上半年全区绩效考评中,职务犯罪预防工作名列全区第一,得到了各级领导的高度评价。

  近年来,资源县人民检察院高度重视职务犯罪预防工作,多方争取当地党委的重视,在全市率先成立职务犯罪预防局,落实专人负责职务犯罪预防工作。在开展职务犯罪预防工作中,积极监督、配合有关部门建立和完善制度,监督制约机制,从制度安排、规则设计、具体操作等方面来促进科学设置权力,管理权力,推进权力集中与分解的最佳平衡,实现控制、防范腐败和职务犯罪的最佳综合效果。如在对县林业局开展个案预防过程中,发现其在财务管理,权力监督等方面存在隐患和漏洞,制发了检察建议,督促其建立和完善规章制度12个,有效地降低了职务犯罪的发案率;并积极配合党委、政府今年开展的“服务企业年”活动,检察人员主动到辖区重点建设项目企业开展调研活动,了解企业的发展状况以及亟需解决的困难,对发现的违章违规现象督促其进行整改,为企业的发展提供有力的法律援助。通过向行政单位、重点行业发放检察建议书,为有关单位提供职务犯罪预防咨询、警示教育等多种形式为重点项目建设服务,得到了党委、人大和政府的充分肯定;在检察内部工作中,建立和完善预防工作内部协调机制,使检察预防进一步科学化、规范化和专业化。首先建立了预防工作分工负责的责任制、考核奖惩机制,研制《预防工作任务》、《预防工作意见》等文件,将预防工作任务分解到部门,落实到人,奖惩兑现,并纳入年终考核,为有效开展预防工作打下良好基础。其次是建立了检察长领导下的预防工作协调机制。研制了《预防与侦查紧密结合,优势互补工作机制》、《案件线索移送机制》、《预防与侦查工作联系机制》等制度,使预防部门与各业务部门分工负责,紧密配合,规范有序地共同预防职务犯罪。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:山东莱芜检方给学生及家长上安全教育课
下一篇文章:福建长泰检察院结合主题教育实践推队伍建设