河南淮阳检察院与教育部门共建"法制副校长"评估机制

时间:2012-07-30 13:27:00作者:孙新德 张然新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南7月30日电(通讯员 孙新德 张然)河南省淮阳县检察院公诉科干警张豪、孟炳吾近日分别被安岭镇一中、二中聘为法制副校长。而此前该院先后更换4所中学的法制副校长。这是该院听取教育部门意见,采取竞争上岗、破除“终身制”后所出现的喜人景象。

  为做好未成年学生犯罪预防工作,淮阳县检察院前几年为全县20余所中学配制了法制副校长。日久,个别担任法制副校长的干警进取心有所下降,学校师生对其授课方式和内容颇有微词。

  今年4月中旬,该院通过到教育部门调研,与师生座谈,院党组决定采取竞争上岗,打破原有法制副校长的“终身制”。为此,他们对全院百余名干警重新摸底,采取笔试、演讲、试讲试听等形式,从中精选出20名干警担任该县20所中学的法制副校长。

  为提高任职干警工作积极性和主动性,该院与县教体局联手制定《关于对法制副校长称职考核若干实施意见》等制度,采取量化考核的方法,即实行年度百分制,授课质量由学校师生打分。综合考核连续两个季度不称职者,第二年不再担任此职。

  7月6日,刚被任命为法制副校长的张豪到安岭镇一中上法制课。只见他大步流星走上讲堂,身着整洁检服的他在检徽的映衬下格外精神。张豪通过列举眼前活生生的案例,一堂《暑假,如何做一个遵纪守法的中学生》使学生们懂得“自由并非我行我素,而是时刻受到约束的。不受约束的自由是没有的。这个约束其实就是遵纪守法”这一道理。1个小时零10分钟的课时,张豪赢得6次掌声。该镇中心校韩凤君校长说:“检察院通过竞争上岗的法制副校长水平与能力就是不一般。”

  该院检察长严新爱解释说,作为新时期法制副校长,不仅为师生讲法制课,更多是帮助学校搞好法制宣传教育工作,推进依法治校;抓好校园及周边环境的社会治安综合治理工作;创建“依法治校示范学校”和“社会治安综合治理模范单位”、“平安校园”等项工作。这次院里采取能者上、平者让、庸者下,竞争上岗的新举措,一是能搅活师生法制课的一池春水;二是能迸发出干警工作的激情和活力。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:山东莱芜检方给学生及家长上安全教育课
下一篇文章:广西资源检察院上半年职务犯罪预防工作名列全区第一