江西抚州市院多举措加强警车管理

时间:2012-07-31 16:07:00作者:汪建兴 赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西7月31日电(通讯员 汪建兴 赵敏)为了规范警用车辆管理,杜绝警车违规行为发生,树立检察机关良好形象,江西抚州市检察院今年以来采取多项措施,从严加强警车的使用和管理,取得良好成效。

  加强领导,提高对规范警车管理使用重要性的认识。抚州市检察院要求切实加强对警车管理使用工作的组织领导,明确各县区检察长作为主要责任人,把规范警车管理和使用作为当前的一项十分重要、十分紧迫的工作,采取有效措施落到实处。要求充分认识警车使用的特殊性,增强检察干警规范使用警车的意识,自觉维护检察机关的形象。要求层层落实责任。要明确警车管理使用的责任部门和责任人,发生违规使用警车问题的,分管检察长负领导责任,部门负责人负管理责任,驾驶人员负第一责任,乘座人员负连带责任的原则,使警车使用职责分明,发现问题追责到位。

  同时,加强对干警和驾驶员的经常性教育和管理。抚州市检察院建立日常教育管理机制。定期召开警车驾驶人会议,加强对干警和驾驶人员的教育,树立执法为民、以人为本的理念,树立模范驾驶警车的观念,从思想上切实杜绝特权意识。同时就警车使用管理、日常维护、交通违法处理等方面情况进行通报,通过多层次、经常化的学习教育制度,不断增强民警和驾驶员的守法、守规意识,从实际行动上确保安全驾驶和文明驾驶。提高检察干警及警车驾驶人员的安全意识。严禁酒后驾车,检察机关工作人员必须严格执行高检院的禁酒令,酒后驾车一经发现将严格按照规定严肃处理,坚决做到“开车不喝酒,喝酒不开车”。

  严格规范警车管理和使用。抚州市检察院严格遵守执行《警车管理使用规定》。严禁使用警车从事非警务活动;驾驶警车应遵守道路交通安全法律、法规,服从执勤交通民警的管理;执行非紧急警务活动,严禁闯红灯和闯单行线、禁行线,不得超速行驶、强行超车、逆向行驶。要求各县区院车辆管理职能部门切实履行工作职能,加强警车管理工作,做到管理有序,责任到位,在日常警车管理工作中要强化管理的针对性和有效性。强化管理措施,做到以制度管车、以制度管人。严格执行高检院、省院和市委政法委关于警车管理的有关禁令,对违反有关禁令的检察人员严肃处理,绝不姑息迁就。

  完善日常督察制,加强对警车使用的监督检查。抚州市检察院检务督察部门把警车的管理使用纳入日常督察的一项重要内容,定期对全市检察机关开展明查暗访,着力查纠违规行为,对违反警车使用管理规定的,给予督察通报,从制度上明确监督警车管理使用,保障干警遵章守纪,杜绝警车交通事故的发生。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:山东莱芜检方给学生及家长上安全教育课
下一篇文章:陕西凤县检察官进警营为官兵提供法律服务