安徽泾县检察院组织反贪干警学习修改后刑事诉讼法

时间:2012-07-31 16:08:00作者:陈祥 查富宏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽7月31日电(通讯员 陈祥 查富宏)修改后刑事诉讼法将于2013年1月1日起正式实施,为了更好地适应刑事诉讼法修订后的新要求,促进反贪工作深入开展,保障修改后刑事诉讼法在明年实施后能够准确熟练地运用到反贪侦查工作中。近日,安徽省泾县检察院组织该院反贪局全体干警认真学习了修改后刑事诉讼法。

  针对这次刑事诉讼法修改幅度大,涉及内容多,操作变化大,且许多修改内容与反贪工作相关的实际情况,该院要求反贪干警紧密结合反贪工作实际,每人确定一个专题进行发言。会上,大家相互探讨,相互交流,共同学习提高,现场气氛非常热烈。该院反贪部门负责人对大家的发言进行总结后认为,在今后的反贪侦查工作中要求干警做到:加强对修改后刑事诉讼法内容全面、深入的学习,不要停留于法条表面,要从修法指导思想、修法背景、主要精神等多方面开展学习研讨;要切实转变执法观念,要将尊重和保障人权、化解社会矛盾理念贯穿于执法办案始终,实现办案的政治效果、法律效果、社会效果的三统一;转变侦查理念和侦查模式,将侦查工作重心前移,在案件初查阶段做好外围的调查取证工作,实现“由供到证”到“由证到供”的转变;要将学习修改后刑事诉讼法与政法干警核心价值观教育实践活动紧密结合,做到办案和学习两不误、两促进,从思想和业务两方面进一步提高执法办案能力。

  通过学习和讨论,该院反贪干警充分认识了检察机关保障人权和维护司法公正的重要意义,更好地把握了修改后刑事诉讼法的精神实质和立法原意,提高了自身的法律素养和业务能力,有力地促进了反贪侦查工作的持续健康发展。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:山东莱芜检方给学生及家长上安全教育课
下一篇文章:江西抚州市院多举措加强警车管理