安徽滁州市检察院副检察长专题调研凤阳民行工作

时间:2012-08-01 10:26:00作者:吴长忠 万凤莲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

专题调研会现场。 王竞 摄

  正义网安徽8月1日电(通讯员 吴长忠 万凤莲)7月31日,安徽省滁州市检察院韩文厚副检察长一行来到凤阳县检察院,专题调研该院“民事行政检察如何服务民生工作”。凤阳县检察院张平龙检察长及民行科干警参加座谈。

  座谈中,张平龙检察长详细汇报了本院今年以来民行工作的办案情况、存在问题及下一步工作打算,同时分析了新形势下该项工作在服务民生过程中呈现的新特点和突出问题,并提出了解决问题的思路和具体措施。

  听取汇报后,韩文厚检察长对凤阳县检察院民行工作取得的成绩给予了充分肯定,同时指出,要畅通申诉渠道,解决案件来源问题,加大宣传力度,让群众知道检察机关民行检察部门的工作性质和职能;拓宽为业务范围,对执行监督、调解监督、公益诉讼等方面进行尝试,积累经验,切实保障群众的利益;要实行抗诉、息诉并重,以此化解社会矛盾,维护和谐稳定;严格落实“谁接访、办案,谁息诉”的息诉工作责任制,对正确的判决和裁定要积极做好服判息诉工作。同时要求办案人员掌握化解纠纷的技巧,用通俗易懂的语言、富有人情味的沟通方式,做到释法讲理到位、耐心疏导到位、调解促和到位、帮弱解难到位。

  最后,张平龙检察长表示,要以这次检查指导活动为契机,以更高的目标、更严的要求来开展民事行政检察工作,严格审查每一起受理的民事案件,以“服务民生、改善民生、保障民生”为最终目标,努力做到“公开、公正、公平”,维护人民群众的合法权益,提高执法公信力。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:山东莱芜检方给学生及家长上安全教育课
下一篇文章:山东冠县检察院运用检察建议启动刑事再审程序