安徽黄山徽州区检察院推进教育实践活动

时间:2012-08-01 13:05:00作者:胡 敏 胡兰时新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽8月1日电(通讯员 胡 敏 胡兰时)安徽省黄山市徽州区检察院在开展政法干警核心价值观教育实践活动中,坚持以检察文化建设为抓手,充分发挥检察文化的教育、规范、约束、导向、凝聚的作用,促进政法干警核心价值观内化于心、外化于形、固化于制,推动教育实践活动深入开展,促进检察工作又好又快发展。

  从精神文化建设入手,培育良好的检察职业道德。该院始终坚持“政治建检”的工作方针,全面铺开“政法干警核心价值观”主题教育实践活动,紧紧把握“读、思、写”三个环节,采取自学、集中学习、专题辅导培训、组织研讨、开展群体性文化活动,以及座谈、讲座、征文、参加全市检察机关大会交流等多种形式,以学习有笔记,发言有提纲,讨论有记录、活动有影像的“四有”促学习,进一步加深干警对核心价值观本质的理解和认同,进一步促进干警牢固树立“六观”,增强践行“六个有机统一”和政法干警核心价值观自觉性。

  从素质文化建设入手,构建干警迅速成才的摇篮。以创建学习型检察院为依托,着力提高干警的综合业务素质。该院投入资金建设了图书室、电子阅览室,不仅购置了大量的法律书籍,而且以人为本,尊重每位干警的意愿,为每位干警征订一份个人喜爱的报刊杂志,集中在阅览室供全院干警阅读,知识共享。同时,该院还积极开展检察宣传、检察实务和理论调研,在全院范围形成比学赶超的良好学风,今年该院在省级以上报刊媒体上发表文章与去年同期相比翻了两翻。该院积极为培养年轻干警成才搭建平台。开展“1+1”新老干警互帮互促、年轻干警兼二岗、挂岗锻炼等活动,以老带新、以新促老。以执法办案能力建设为载体,不断提升业务素质。全面落实业务部门办案一月一总结,承办公诉案件全省观摩庭,年轻干警独立办案、旁听检委会和担任职务犯罪宣讲团成员等岗位练兵活动及竞争上岗激励机制;积极开展干警论辩赛、修改后《刑诉法》培训、执行力专题讲座等业务能力和综合素质提升活动。

  从人文环境文化建设入手,营造健康向上、和谐优美的氛围。该院结合主题实践教育活动和精神文明创建活动,对办公和生活环境进行绿化、美化和净化,始终保持环境干净、整洁、优美,努力优化机关环境。开辟检察文化长廊、廉政文化长廊,建设院史室、荣誉室,安装小喇叭,播放轻音乐,让干警们踏着悠扬的音乐上下班,打造了庄严、肃穆但又不失整洁、高雅、温馨的机关环境形象。开展丰富的文体活动,增强体魄陶冶情操,该院建成了文体活动中心、羽毛球场和室外健身场等活动场所,每天组织两次广播操锻炼,组织干警参加篮球赛、乒乓球赛、羽毛球赛、登山比赛、书画比赛、摄影艺术展、趣味运动会、文艺汇演等休闲文化生活。该院还投入资金更换办公桌、电脑,为干警提供休息室、新建停车位、停车库,为干警送上生日鲜花、蛋糕和生日祝福,努力为干警提供工作、生活方便和关心,彰显人文关怀。

  从廉政文化建设入手,打造清廉公正执法队伍。该院通过开展正反典型教育,层层签订党风廉政建设责任状,组织领导干部、干警述职述廉,开展任前廉政谈话、诫勉谈话,建立健全廉政档案和执法档案、探索建立廉政风险防控机制等举措,营造浓厚的廉政文化氛围。重点抓好以检务督察为重点的自身反腐倡廉建设,及时整改和纠正一些执法不规范问题,着力完善执法规范化建设,全面提升执法公信力。同时自觉接受社会各界监督,促进廉洁公正执法。采取上门走访、邀请座谈、公开听证、观摩公诉案件庭审、寄送内部刊物等措施,自觉接受代表、委员监督。同时通过开展检察开放日,完善检务公开信息等举措,打造阳光检务。

  从服务文化建设入手,促进徽州区和谐稳定和发展。立足法律监督职能,找准服务的切入点,突出服务区中心工作和服务广大群众的实效。坚持“三个着力”, 深入推进“三项重点工作”,化解社会矛盾,维护稳定。即:严厉打击刑事犯罪,着力维护社会治安稳定;积极查办职务犯罪,着力维护廉洁政务环境;强化诉讼法律监督,着力维护公平正义环境。领导班子成员带领干警深入基层一线,扑下身子,到帮扶村、干警选派村、到企业、到社区、到困难群众家中、到学校,充分了解群众困难,开展扶贫帮困活动和掌握社情民意。

  文化铸检魂,通过多方面检察文化的渗透,全院干警进一步强化了检察官职业道德,干警的职业认同感明显增强,全院上下形成了爱岗敬业、团结友爱、快乐和谐、积极进取的良好氛围,队伍的向心力、凝聚力、战斗力得到全面提升,推动了各项检察工作不断向前科学发展。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:全国各地检察院多种活动庆祝"八一"建军节
下一篇文章:江西赣县检察长为县邮政局作法制宣传专题报告