天津河北检察院"心灵诊室"为未成年人进行心理疏导

时间:2012-08-01 17:25:00作者:张宁 高伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网天津8月1日电(记者 张宁 通讯员 高伟)日前,天津市河北区人民检察院未成年人刑事检察科为教育矫治涉案未成年人,使其身心健康成长,专门开设了“心灵诊室”,随时邀请富有心理辅导经验的社会专业人士,结合涉案未成年人的认知、心理和行为表现等综合情况,对其开展有针对性的心理疏导和教育矫治,促使其改过自新,尽快地回归社会。此举系该院加强对涉案未成年人心理关爱和人文关怀、积极参与社会管理创新的又一项举措。

  据了解,近日,该院未检科对四名涉嫌抢劫犯罪的未成年在校学生进行教育、感化和挽救,在做出不批准逮捕决定后,从诊治其心灵开始,对他们进行教育矫治。检察官联合所在社区,通过“心灵诊室”,邀请做学生工作经验丰富的某中学原政教处副主任、优秀教师和社会经验丰富的某公司政工科退休干部共同对四名未成年人开展心灵诊治。两位老师结合多年的工作经验,从健康与心理的关系、压力的来源、种类、表现、心理调适的方法和技巧等方面对四名未成年人进行了耐心细致的心理疏导。同时,还进行了“大手牵小手”、“说出心里话”等互动活动,了解四名涉案未成年人的心理情况,并针对“会诊”中发现的心理问题,对他们分别进行了教育矫治。

  经过心理疏导,四名涉案未成年人纷纷表示收获很大,“心理诊室”为他们找到了自卑心理重、精神压力大等问题的症结和克服的方法,今后在认真悔罪的同时,一定要保持健康快乐的心理状态和积极向上的生活态度,以实际行动回报社会各方的关心和帮助。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:全国各地检察院多种活动庆祝"八一"建军节
下一篇文章:甘肃瓜州检察院开展竞争上岗解决干警职级待遇问题