甘肃庄浪县检察院联合公安机关清查“另案处理”案件

时间:2012-08-02 11:12:00作者:马红霞 赵麦长新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网甘肃8月2日电(通讯员 马红霞 赵麦长)20125月至7月,甘肃庄浪县检察院侦查监督科联合公安机关法制部门,对公安机关提请批准逮捕书中 “另案处理”案件逐案进行清查,并作分类处理。日前,已全部清查处理完毕,为今后案件办理打下良好的基础。

  这次清查主要针对当地公安机关自2 0111月至20127月之间,在提请检察机关的提请批准逮捕案件中所涉“另案处理”的情况。对清查出的问题,区别不同的情况进行了不同的处理:对手续合法的,要求公安机关作出说明;对缺少相关法律文书的,督促予以补办;对存在一定违法情形的,对情节轻微的作出口头纠正意见,对情节严重的书面纠正;对部分进行治安处理而没有撤案的,要求公安机关撤销案件;对“不了了之”的“悬案”,督促要求公安机关尽快依法调查,对应当立案侦查的立案侦查,对应当治处理的及时处理结案,对应当移送审查起诉的及时移送审查。对清查出的问题及处理,当地检察机关和公安机关将分别上报,为今后案件办理提供借鉴。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:陕西商南县检察院进行巡回检察工作 服务基层
下一篇文章:广西凭祥市检察干警赴龙州起义纪念馆接受党课教育