云南威信县检察院以业务数据分析服务检察工作发展

时间:2012-08-02 16:45:00作者:王毅争新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    正义网云南82日电(通讯员 王毅争)今年以来,威信县检察院在抓办案的同时,积极实行“一季度一公示、一季度一汇总、一季度一点评”的业务数据分析制度,通过业务数据分析来衡量各项检察工作,及时发现问题和查找原因,不断总结和计划工作,从而使工作部署更加具体化、科学化。

  为确保数据分析工作的有效开展,威信县检察院始终把业务数据分析工作摆在重要位置,建立了由办公室统一汇总,各业务部门支持配合的工作运行模式。一方面要求办公室提高思想认识,以高度责任心和深入细致的作风,认真做好业务数据分析工作;另一方面也要求各科室内勤人员要熟悉掌握电脑操作知识和熟练运用案件管理软件系统,在报表生成后经科室负责人审核后报办公室。同时,为保证业务数据的及时性和准确性,该院还将数据分析工作纳入年终目标量化考核,并实行责任倒查制,要求各业务部门在每季度的最后一个月28日之前上报数据,科室负责人应严格审核把关,防止迟报、漏报,避免出现误报、错报现象。

  目前,该院已完成2012年第一季度及上半年工作情况数据统计和分析。通过对业务数据的分析和研究,把死数字变为活资料,如实地反映全院第一季度及上半年工作情况,从中掌握案件受理、办理情况和存在的问题、总结案件现状和规律,不断把办案中积累的感性认识及时地上升为理性思考,擦亮眼睛,认真查找不足和问题并及时修正,真正发挥业务数据分析指导办案和服务办案的积极作用。

  据悉,威信县检察院实行业务数据分析制度,核心不是数据统计,而是分析。其目的不仅仅是让干警明白数据分析,更重要的是通过数据分析来指导工作,不断完善绩效考核制度,认真落实好上级检察院《执法办案考评实施细则》所确定的目标任务,努力提高办案能力和水平,推动检察工作健康平稳发展。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:全国各地检察院多种活动庆祝"八一"建军节
下一篇文章:河南汝阳种松志检察长调研基层检察工作