山东菏泽开发区检察院巧借"漂流瓶"开展举报宣传

时间:2012-08-03 17:41:00作者:贾富彬 乔建设 秦一臻新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东8月3日电(记者 贾富彬 通讯员乔 建设 秦一臻)为提高普法的趣味性和针对性,近日,山东省菏泽经济开发区检察院巧妙借助网络“漂流瓶”开展举报宣传、普及法律知识。

  QQ“漂流瓶”是网络上比较流行的一种交流方式,深受年轻人的喜爱,分为定向瓶、传递瓶、提问瓶、祝愿瓶等八种类型。网民根据交流意愿和情感需求在网络中“扔出”“漂流瓶”,“漂流瓶”会随机被其他网民“捡到”,从而达到相互交流的目的。

  该院控申科举报中心干警在工作之余,编写简短的举报知识和法律常识,根据举报宣传需要向网民“扔”出“定向瓶”、“ 提问瓶”、“ 传递瓶”等不同类型的“漂流瓶”。“定向瓶”主要对一些高发的职务犯罪进行提醒和正面引导,对贪污、受贿、侵权渎职等职务犯罪起到积极的预防作用。“提问瓶”则主要征求网友对检察工作的意见和建议,接受对举报常识进行提问,起到宣传举报的作用。该院指定专人负责发出“漂流瓶”,每天通过五个QQ邮箱发出装满普法内容的“漂流瓶”,当登陆QQ的群众收到“漂流瓶”时,就会弹出对话框,可以直接与举报中心工作人员对话,进行相关法律咨询。

  目前,该院已扔出各类漂流瓶500余个,收到网民建议20余条,为50多名网友提供了法律帮助。 

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:福建柘荣县检察院积极做好台风防御工作
下一篇文章:四川宜宾市检察院举办首届全市监所检察业务竞赛