成都龙泉驿区检察院获"四川禁毒二十年"优秀单位称号

时间:2012-08-03 17:43:00作者:周忠 龙泉检 王雪莲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网成都8月3日电(记者 周忠 通讯员 龙泉检 王雪莲)近日,四川省成都市龙泉驿区人民检察院在“四川禁毒二十年”全省禁毒工作电视电话会议上被四川省禁毒委员会表彰,评为全省“禁毒办优秀成员单位”称号。

  多年以来,该院党组高度重视禁毒工作,专门成立了禁毒工作领导小组,由分管刑检业务工作的副检察长担任组长,侦监、公诉、监所检察等业务科室负责人为成员,落实专人统计上报禁毒工作。同时细化侦监、公诉等部门参与打击毒品犯罪、开展禁毒宣传等工作任务和职责。并为开展禁毒工作的职能部门配强人员,落实经费、车辆等工作支持,为禁毒工作顺利开展提供坚实保障。

  该院对区内发生的重大、有影响、疑难涉毒案件,坚持第一时间派员提前介入,参加侦查机关现场勘验、调查取证,提出收集、固定、完善证据的意见,确保诉讼的顺利进行。在办理毒品犯罪案件中,加强办案联系,与公安机关建立检察机关引导侦查机制和捕前会审制度,用制度确保侦查取证工作的有效开展。同时,规范法律监督机制,侦监、公诉部门在介入毒品案件中注重发挥侦查监督职能,严把程序审查关,对程序瑕疵的毒品案件,适时纠正违法,并补充完善证据,提高成案效率。

  该院广泛开展禁毒法制宣传活动,多年坚持参与“6.26”国际禁毒日宣传周活动,积极组织干警深入学校、乡镇、农贸集市、企业、村委会、学校等有关单位和部门积极开展禁毒宣传,共展出禁毒图片100多幅,发放禁毒宣传资料1000余份,坚持每年举办法制讲座进校园活动开展禁毒宣传,10000余名学生受到教育。同时注重依托检察工作点开展禁毒工作,要求全院24名驻检察工作点干警与街镇乡综治部门联系,参与基层禁毒综合治理工作。

  该院在禁毒工作中,充分运用检察职能,始终把毒品犯罪作为严打对象,对区内各类毒品犯罪分子保持高压态势。2009年至今,该院共受理提请批准逮捕毒品案件121件173人,批准逮捕107件151人,不捕22人。该院提起公诉79件97人,对特大毒品案件移送成都市检察院起诉17件47人。其中审查批捕此类案件的平均办案时间仅为3天,提起公诉案件100%均获有罪判决,有力地打击了毒品犯罪,维护了社会秩序的稳定,巩固了该区打击毒品犯罪斗争的成果。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:福建柘荣县检察院积极做好台风防御工作
下一篇文章:山东菏泽开发区检察院巧借"漂流瓶"开展举报宣传