河南安阳市北关区检察院快速查办热电系统窝案7件8人

时间:2012-08-06 13:56:00作者:孔贺伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南8月6日电(通讯员 孔贺伟)今年以来,河南省安阳市北关区检察院加大民生热点领域反腐力度,采用“抓系统、系统抓”方法,形成了独特的“查一起、挖一串、端一窝”的反贪战术,从一个意外的举报线索成功查处热电系统行受贿窝窜案7案8人,案件处理速战速决,得到了社会各界的一致好评。

  在查办热电系统案件时,办案干警根据某单位送来的遗失院内的“一张字条”,敏锐的分析出该单位在承揽工程及招投标过程中极可能存在行受贿犯罪,遂决定主动出击,以此为突破口秘密安排专人内查外调,将案件初查工作做深做透。待线索侦查成熟时,反贪干警果断出击,巧妙实施侦查谋略,一举突破热电系统邢某等8人行受贿犯罪大案,将小线索办成了大案、窝案、串案,并依靠扎实的证据,将案件办成铁案,使涉案人员分别受到了法律的制裁,彰显出了反贪声威,取得了很好的政治效果、法律效果和社会效果。

  “‘系统抓、抓系统’,就是要打破传统线索信息收集,将个案线索放眼到被查对象所在系统,并延伸到该系统中权力或职务运行过程中存在的容易发生贪污贿赂犯罪的重要环节和部门,由此选准查办系统案件的突破口,从而隐蔽侦查目标、减少办案阻力,提高查办窝案串案率。”北关区检察院检察长徐财启在总结案件经验时说。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:山东寿光市检察院维护社会稳定工作获人大充分肯定
下一篇文章:安徽休宁检察长带头参加“千名干部访基层”活动