山东寿光市检察院维护社会稳定工作获人大充分肯定

时间:2012-08-06 13:57:00作者:刘明福新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

工作座谈会。刘明福 摄

  正义网山东8月6日电(通讯员 刘明福 王义)8月3日,寿光市人大常委会和部分人大代表,对寿光检察院化解矛盾维护社会稳定情况进行实地调查。调查组在认真听取院党组书记、检察长孙炜的工作情况汇报后,市人大常委会副主任李广前带队实地察看了驻看守所检察室、办案工作区、接访大厅以及预防职务犯罪警示教育基地等。召开了座谈会,市人大调查组对检察院维护社会稳定工作给予了充分肯定。

  调查组认为,近年来,市检察院紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,坚持以执法办案为中心,把化解矛盾作为基础工作,为建设“城乡一体均衡寿光”作出了积极贡献。以批捕、起诉工作为 “龙头”,着力化解刑事犯罪引发的社会矛盾,今年以来,经审查,批捕 171 件 230 人,提起公诉 284 件 363 人,批捕、起诉案件的准确率保持 100%。以查办和预防职务犯罪为“龙头”,着力化解职务犯罪引发的社会矛盾,已立查贪污贿赂案件15件15人,立查渎职侵权案件 5 件 5 人,全部是大案。以诉讼监督为 “龙头”,着力化解司法不公引发的社会矛盾,通过刑事诉讼监督、民事行政监督等措施,维护公平正义,化解民怨,消除矛盾。

  调查组建议:在今后工作中,一是要继续发挥刑事检察职能,严厉打击各类刑事犯罪,在经济社会发展软环境建设方面继续发挥积极作用,为全市经济社会发展提供良好的发展环境;二是要充分履行法律监督职能,加大诉讼监督力度,做到敢于监督、善于监督、勇于监督,维护人民群众的根本利益,维护司法公正和社会的公平正义。三是加大检察工作宣传力度,让人民群众充分了解检察机关的检察职能和业务范围,为检察工作的科学发展提供强大动力。四是进一步加强队伍建设,不断适应新形势、新任务、新要求,努力为检察工作科学发展提供更加坚强的组织保障。总之,要以更加昂扬的精神状态,更加扎实的工作作风做好各项检察工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:河南安阳市北关区检察院快速查办热电系统窝案7件8人