四川广元市利州区检察院从宽处理19年前盗窃面粉大盗

时间:2012-08-06 15:27:00作者:刘德华 龙雨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川8月6日电(记者刘德华 通讯员龙雨)“我怎么也没想到,我的行为能得到检察院的从轻处理,我终于可以挺起胸膛堂堂正正地做人了。”8月3日,电话那头的吴勇当得知自己涉嫌19年前盗窃面粉袋数额巨大一案,四川省广元市利州区检察院决定对其微罪不诉后,激动得声音都有些颤抖。 

  1993年6月5日晚,17岁的初三学生吴勇上晚自习时,受社会青年欧军等四人(均已于1994年判刑)的邀约,帮忙到广元粮库“扛走”20麻袋面粉袋共8000条(价值14000元)。事后,欧军销售其中1000条面粉袋,获赃款1450元,吴勇分得100元。 

  “每当我在工作中做出一些成绩受到表扬,我都忍不住想起自己曾经犯下的罪过,常常夜不能寐,尤其是看着儿子渐渐长大懂事,我为人父母却不能以身作则,这种感觉越发明显。”2011年10月31日,在外打拼19年的吴勇心情忐忑地回到广元,主动到当地派出所投案自首时对办案民警说到。 

  利州区检察院青少年犯罪刑事检察科受理审查该案后,认为吴勇的行为构成盗窃罪,且数额巨大,根据我国《刑法》第264条的规定,其法定刑在3年以上。按照一般刑事诉讼程序,吴勇对自己犯罪行为供认不讳,该案的同案犯又均已判刑,承办检察官只需简单审查一下证据材料,援引一下法院对同案犯的生效判决,直接提起公诉即可。但承办检察官认为对吴勇从宽处理,可能更有利于化解社会矛盾角度。于是经进一步了解情况,得知吴勇作案时学习成绩优异,初中毕业后接着考上了中专,1998年底中专毕业后被分配到成都铁路局贵阳机务段从事机车乘务员工作。工作16年来由于业务素质高、纪律性强,不仅多次获得单位表彰和上级嘉奖,还曾因政治素质过硬,被单位指定担当专特运(指军列、国家领导人乘坐的专列等)。而且吴勇本人已离异多年,年仅10岁的儿子归其独自抚养。 

  “如果我们对吴勇提起公诉,其不仅业绩突出并屡获荣誉的工作会丢掉,而且年幼的单亲儿子也会无人照顾。这样不仅起不到化解社会矛盾的作用,反而会引发新的社会矛盾;不仅起不到修复被破坏社会关系的作用,反而会打破其实已经被修复的社会关系。”该副检察长肖杰在听取承办检察官的情况汇报后,也认为从有利于化解社会矛盾的角度,可以因人而异、因案而异,在体现检察机关执法公正性和严肃性的同时,也要体现检察机关执法的人性化和灵活性。 

  承办检察官在综合考虑吴勇作案时系未成年人和在校学生,从犯,且具有自首和退赃情节,再结合吴勇的工作表现及家庭情况后,认为对其微罪不诉符合我国刑事司法政策,于是提请该院检委会讨论。

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:河南安阳市北关区检察院快速查办热电系统窝案7件8人
下一篇文章:安徽省委督查组检查亳州市院主题教育实践活动开展情况