唐山市路南区检察院建立刑事和解工作办法促和谐

时间:2012-08-07 11:17:00作者:王志凯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河北8月7日电(通讯员王志凯)为积极应对修改后的刑诉法有关刑事和解工作规定的变化,河北省唐山市路南区检察院公诉部门在刑事和解方面进行了积极探索,目前已初步建立了刑事和解工作办法。近日,该院在办理王某故意毁坏财物一案时,办案人运用该办法,成功促成了和解,后法院依法对王某判处有期徒刑六个月。 

  犯罪嫌疑人王某是一名62岁的老婆婆,下岗后她和老伴李某都在一个小区打扫卫生。后来物业公司新来了一位中年妇女李某,王某听到传言说公司嫌她岁数大了,不想聘用她了,准备让李某接替她的工作。这个消息虽然没有证实,但是王某一想起自己和丈夫都在这里干了十多年了,心里就憋屈。今年3月10日凌晨3点左右,王某背着丈夫,悄悄起床拿起一串钥匙,来到小区用钥匙把周围26辆车车身全部划损完,才解气地回到住处继续睡觉。后经鉴定车辆毁损价值共计25300元。 

  案件移送到检察院后,经办案人向24名被害人介绍事情缘由和涉及到的法律知识,多数车主表示王某也挺可怜,不愿太为难老人家。王某丈夫也多次来到检察院,向办案人哭诉,老两口都在小区打扫卫生,经济拮据,但愿意在能力范围之内赔偿被害人。了解到当事人双方都有调解的意愿后,该院决定为双方主持和解。办案人开始和被划车主一一电话沟通,由于人数多,各人有各人的事情,第一天的调解只来了十名车主,有些车主开始很生气,对王某家属吵吵嚷嚷,经办案人给大家耐心析法释理平息怨气后,在自愿、公平的基础上,被害车主和王某家属陆续签订了和解协议。后又经过两次工作,剩下的车主全部都满意地拿到了赔偿款,谅解了王某的行为。许多车主临别感谢道:我们多次到派出所都没拿到钱,不是你们检察院给我们一个平台,不知道还能不能拿到车损费呢?对检察院为民执法的做法表示真诚感谢。 

  鉴于王某认罪态度好、取得了被害人的谅解,该院向法院依法提出了对其从轻处罚的量刑建议。该案刑事和解制度的成功运用,防范了众多被害人损失无着可能引发的上访隐患,彰显了检察机关消弭社会矛盾,参与构建和谐社会的成效,其做法7月26日被《河北法制报》报道,实现了办案效果和社会效果的有机统一。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:河南安阳市北关区检察院快速查办热电系统窝案7件8人
下一篇文章:广西天峨:检察建议促进林木采伐许可证发放规范化