安徽怀宁县检察院上半年实现办结案件归档率100%

时间:2012-08-07 13:15:00作者:罗国勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网 安徽8月7日电(通讯员 罗国勇)今年来,安庆市怀宁县院围绕省特级档案管理的要求,立足实际、因地制宜,以档案管理制度化、档案资源信息化、档案服务网络化建设为抓手,不断推进档案工作取得新进展,发挥档案工作在服务办案等方面的积极作用。

  以档案管理制度化为基础,明确档案工作“高要求”。从制度层面上,建立严格的管理、考评和奖惩机制,积极发挥档案管理规范化的导向作用。一是常规工作制度引导。进一步完善常规档案管理制度,重新修订档案岗位责任制、收集归档制度、保密制度等相关文件,统一汇编成册下发干警,并张贴于档案室醒目位置。同时,加强内部管理,严格执行档案借阅审批登记等各项规定和制度,把确保档案安的各项全要求贯穿于档案接收、保管和利用的各项环节,切实加强日常检查,一旦发现问题,及时报告处置,确保档案管理安全。二是重点工作制度保障。围绕省特级档案管理的要求,以推进归档结案工作为重点,严格归档时限、严格催归程序、严明奖惩措施,形成归档工作的规范流程。截止8月初,实现2012年上半年办结案件归档率100%。

  以档案资源数字化为重点,推进档案信息“高利用”。统筹规划考虑档案资源数字化,该院制定档案信息化建设的近期和中远期发展规划。一是近期实现纸质档案信息化数据的集中、利用和共享。二是中期推行各门类档案数字化的融会贯通。逐一做好案卷档案、文书档案、声像档案、实物档案、会计档案、设备档案的收集、整理工作,并从中发掘不同种类档案间的内在联系,充分运用多种类档案资料实现更高价值的档案开发和利用成果。三是长期探索与办案辅助管理软件、统计软件等对接互助。以统计软件的数据输出为基础,建立案卷归档信息电子台账,及时掌握已结案件的归档情况,适时发出催办归档通知,并跟踪办案周期较长案卷的归档情况,实现案卷档案管理“零”遗漏,形成案卷及时归档的长效机制。同时,兼顾档案信息资源互通共享和导入续用,健全检察机关执法信息化系统网络,发挥档案信息化促进办案工作有序管理的积极作用。

  以档案服务网络化为关键,加强档案服务“高质量”。着力转变服务理念,将服务触角延伸至档案形成前,形成档案技术指导、档案信息管理、档案信息利用三位一体的网络化服务。探索发挥档案信息统计作用,通过充分利用档案信息的分类、搜索、排序、信息组织、打印输出等功能,在对档案信息自动生成案卷级、文件级等目录的基础上,按照需求输出各种报表,进行横向和纵向比较,为开展统计分析工作提供便利。

  截至8月初,该院2008年至2010年留存的634件案件归档工作已全部完成,2011年诉讼案件归档工作已纳入归档结案制度正常实施。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:湖北钟祥检察院挖出"粮食蛀虫"13人 曝补贴发放漏洞
下一篇文章:云南石林彝族自治县检察院首开"道德讲堂"促文明建设