云南昭通市鲁甸县检察院上半年近九成量刑建议被采纳

时间:2012-08-07 14:37:00作者:李朴元新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网云南8月7日电(通讯员 李朴元)据悉,云南昭通市鲁甸县检察院对今年1-7月共受理审查起诉案件81件131人,向县法院提起公诉67件105人全部提出了量刑建议,普通程序出庭支持公诉61件101人,收到判决74件116人,判决采纳量刑建议62件99人,量刑建议采纳率达85.34%。办案中,主要采取了以下几条措施开展量刑建议工作。

  学习文件精神,认真贯彻落实。按照最高人民检察院关于开展量刑建议的要求,及时组织公诉科人员,采取个人自学与集体学习相结合与交流心得相统一等方式认真学习相关量刑指导意见,结合所办案件开展量刑建议工作,现在全科人员均能结合案件情况,按照规定提出较为准确的量刑建议。

  加强与法院的横向联系,发现问题及时沟通解决。工作中,公诉部门适时与法院召开联席会议进行经验交流,针对存在的困难和问题进行探讨,在协商一致的基础上,共同开展好量刑建议工作。目前,与法院已经基本形成了配合默契、交流及时、和谐发展的工作格局。

  细化方法措施,强化案件审查质量。为了量刑建议工作的顺利开展,要求每位承办人在审查报告中列明量刑证据,结合各量刑情节计算出量刑范围,再综合全案在量刑范围内按照规定提出量刑建议。针对量刑情节有争议的案件,由科室讨论后视情况分别报分管副检察会长、检察长、检委会决定。

  领导严格把关审核,规范量刑建议书。对案件是否提量刑建议以及量刑建议书的制作严格由承办人提出意见,科长审查后报分管领导审批。在向法院移送案件时一并附一份量刑建议书,出庭案件由公诉人在法庭辩论阶段按照量刑建议书当庭发表量刑建议。

  今年以来,鲁甸检察院量刑建议工作的顺利开展,工作更加规范,制度更加完善,量刑建议的采纳率不断提高,彰显了检察机关维护公正正义的形象。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:山东乐陵检察院主动服务金融部门促发展
下一篇文章:山东莒县检察院维护在押人员合法权益获赠锦旗