江西黎川检察院开展"行政非诉执行检察监督"工作

时间:2012-08-07 16:02:00作者:万杭 平林飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西8月7日电(通讯员 万杭 平林飞)今年上半年,江西省检察院在全省选取了部分县院开展“行政非诉执行检察监督机制”试点工作,黎川县院经过半年多的调研与探索,于8月6日与该县安监局会签了《关于建立行政非诉执行检察监督工作机制的意见》(以下简称《意见》),这是该院也是江西省检察院对强化民行监督,拓展民行监督范围迈出的重要一步。  

  据悉,此工作机制的试点,促使检察机关完善民行监督工作机制,有效地拓展了行政检察督促起诉活动的渠道,为民事诉讼法的修改提供理论与实践依据,标志着检察机关履行行政检察职能,支持和保障依法行政制度的建立,切实加强了行政检察与行政执法行为之间的联系。 

  该《意见》规定,检察机关对县安监局作出的要求行政相对人履行生效行政决定,行政相对人在法定期限内不提起行政诉讼又不履行的,建议权督促行政机关申请人民法院依法强制执行。检察院依法履行监督职责的同时,要充分尊重行政权。检察权的行使要在合法、合理的范围内。《意见》专门将危险化学品生产、经营、使用、储存及矿山、建筑施工单位因生产安全问题被停产停业整顿、关闭等四类影响面广、危害性大、隐患性强的重大安全生产案件,纳入行政非诉执行检察监督。 

  据悉,该院将陆续与县环保局、卫生局、质监局等部门会签相关意见。

[责任编辑:齐磊] 上一篇文章:山东乐陵检察院主动服务金融部门促发展
下一篇文章:山东宁津检察官为帮扶困难灾民送去慰问金