陕西宁陕县检察院多举措深入基层开展检察工作获民心

时间:2012-08-08 10:38:00作者:刘骁勇 曹玉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西8月8日电(通讯员 刘骁勇 曹玉)为了使人民群众的更多地了解、支持检察工作,今年以来,陕西省宁陕县人民检察院以巡回检察室建设为平台,结合“三问三解”“连心工程”等活动,深入基层开展检察业务工作,多措并举扩大检察机关的社会影响,提高人民群众对检察工作的知晓率和满意率。

  不定期组织干警到检察联络站、点开展带案下访、送法服务、排查矛盾、化解纠纷等活动。检察干警深入镇、村、组和社区,在直接面对基层群众开展工作的同时,到困难群众家中访贫问苦,真心诚意与群众交心交友,解决他们生产、生活中的实际问题,同时积极向群众宣传检察职能,为群众提供法律咨询,进一步密切了检民关系,截止目前我院已深入走访群众3000余人次,提供法律咨询500余次,排查化解矛盾15件次。

  以开展“三问三解”和“作风转变年”活动为抓手,深入推进“检务公开”工作。提出“处处都是窗口,人人都是接待员”的理念,建立了“检务公开栏”,对前来办事、信访和参与诉讼的群众提供便捷、高效的服务,打造“五好”形象(即门好进、面好见、脸好看、话好说、事好办)。专门组织编印了《检务公开手册》、《办事指南手册》30000余册,以及检察机关直接受理立案侦查案件受案范围和立案标准等宣传资料,在下访巡查、举报宣传中向群众进行发放。同时,将院党组成员的姓名、职务和办公室电话,以及检察人员违法违纪问题举报投诉电话对外公布,便于群众随时约见、举报和反映问题。

  “走出去”与“请进来”相结合,加强与基层人大代表和政协委员的联系。建立联系人大代表和政协委员制度,向代表、委员赠送“两册”(《检务公开手册》、《办事指南手册》)宣传资料,邀请代表、委员来院列席相关会议、经常向他们通报检察工作开展情况,通过代表和委员了解基层群众的司法需求,以及对检察工作、队伍建设等方面的意见和建议。

  加强检察工作宣传力度,积极展示工作中的亮点和特色。组织干警积极撰写工作中的先进经验和典型事迹,并踊跃在报刊、杂志、网站、电视台等各类新闻媒体上刊发宣传稿件,及时宣传我院检察工作的新动态和服务大局的新举措、新成效,很好地展示了检察工作取得的成绩及检察干警积极向上的精神风貌。截止7月底,该院干警撰写稿件已达120余篇,在市级以上媒体发表80余篇。

  结合开展综合治理提升检察工作“两率”。利用开展综治宣传月、举报宣传周等活动的有利时机,在县城繁华地段和部分乡镇设置专栏展板和挂图、印发宣传资料等多种方式,进行宣传检察机关的职能、性质和任务,扩大宣传面,有效提高检察工作“两率”。

  宁陕检察院通过树立以人为本的思想和群众工作观念,自觉做到思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,办案中保护群众,更加主动地维护群众的合法权益,自觉把群众工作贯穿于各项检察工作之中,把群众满意作为检验检察工作成效的根本标准,不断提高检察干警的群众工作能力,在履行法律监督职能中努力做好服务群众的各项工作,增强了检察机关的透明度,满足了人民群众的知情权,在提升“两率”的同时也有效促进检察工作的发展,达到双赢效果 。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:福建云霄县检察官爱心捐款温暖受伤的心灵
下一篇文章:安徽太湖县检察院公诉该县首例泄露国家秘密案获判