安徽明光市检察院设立“星光奖”加强队伍建设

时间:2012-08-08 13:21:00作者:刘娟 王焕娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽8月8日电(通讯员 刘娟 王焕娟)安徽省明光市检察院结合争创全国先进基层院目标,坚定“文化育检、文化兴检”工作思路,集思广益,精心筹划,创新开展了“星光奖”评选活动,努力打造明检特色品牌,走出了一条队伍建设新路子。

  集思广益,民主产生。作为“星光奖”制度第一提出人——该院党组书记、检察长周寿忠同志,充分发扬民主精神,先后三次召集相关职能部门研究部署此项工作。此外,还在检察局域网开设征求意见贴,广泛听取干警的意见和建议。并将“星光奖”评选办法拟稿分发至每位干警,派人专门收集整理反馈意见。对每一颗星的名称反复推敲,对每一颗星的评选标准仔细把握,历经半年多的酝酿,“星光奖”制度正式施行。

  内容全面,设计科学。“星光奖”设有十项常设项奖,即益壮之星、中坚之星、希望之星、办案之星、规范之星、学习之星、纪律之星、节约之星、建议之星和精驾之星。在职能分工上既包括检察业务,又包括综合工作;在年龄结构上既有中层干部,也有资深检察人员和新进检察人员;在评选范围上既包括在编干警,也设有聘用人员评选项目。另设特殊贡献奖“功勋之星”,用以表彰在该市以上各类重大自然灾害、突发事故抢险过程中表现突出,或者完成院及各级领导交办的急、难、险、重任务表现突出的。制度内容全面,涉及到检察工作方方面面,全体干警(含聘用人员)人人可以参加评选,设计合理科学,充分体现以人为本,由“要我干”变为“我要干”,调动了检察干警工作积极性。

  程序规范,公开透明。该院成立了以检察长为组长,班子成员及相关部门负责人为成员的评选领导小组负责评审工作,下设办公室在政治处负责具体操作。首先以部门为单位对照标准进行自评、推荐或者由分管检察长提名,后上报评选领导小组办公室;然后,领导小组办公室汇总后向领导小组汇报有关推荐情况。同时,被推荐人选按照标准准备好材料,接受院领导小组评查;最后,经领导小组、党组会研究确定各项目奖候选人,在全院大会进行民主测评,干警满意度达75%以上,后经3天公示,无异议,给予授奖。程序严谨、规范,公开透明,便于该项制度的操作与运行。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:福建云霄县检察官爱心捐款温暖受伤的心灵
下一篇文章:江西宜丰检察院安装保密管理系统提升信息安全水平