湖北房县“检司”协议设立民行联络处

时间:2012-08-08 14:05:00作者:李君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖北8月8日电(通讯员 李君)8月7日,房县检察院与房县司法局签订了《关于进一步深化民行案件法律救济的合作协议》,决定在全县20多个乡(镇、场)司法所设立民行联络处。这是房县检察院积极参与社会管理创新,加强司法协作的重要举措。

  根据协议,双方合作的目的在于充分发挥民行检察职能与司法行政职能各自优势,积极应对当前民行司法实践中新问题和新变化,进一步加强检察机关与司法行政机关的协作配合,有效化解社会矛盾,维护社会和谐,普及全民法律素质。

  协议着重对民行联络处工作要求进行了约定:一是民行联处配备专门的民行检察人员和司法工作人员,并定期或提前预约到联络处开展工作;二是民行联络处主要负责收集民行案件线索、法律咨询与宣传教育、社会矛盾化解等工作;三是民行联络处工作情况将分别纳入各自年终考核;四是检察院与司法局分管领导至少每半年召开一次会商会,及时解决联络处工作中的问题。

  此协议的签订将会促使“检司”双方合作进一步深化和加强,更有利于发挥检察职能,宣传检察机关,增强检察机关的社会认知度。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:福建云霄县检察官爱心捐款温暖受伤的心灵
下一篇文章:江西湖口县检察院多措并举积极贯彻修改后刑诉法学习