江西省吉水县检察院强力推进民行检察工作

时间:2012-08-09 16:40:00作者:袁河军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西8月9日电(通讯员 袁河军)今年以来,江西省吉水县检察院积极采取有效措施,切实加强民行工作,取得较好成效。该院共提请民事抗诉4件,均被市院采纳,法院再审后改判1件。

  拓展案源渠道。该院专门设立民事检察联络员,主动加强与律师事务所、法律服务所、信访等部门的联系,注意收集案件线索,拓展案源渠道。

  加强内外联系协调。该院不定期召开民行、控申、侦监、公诉等部门座谈会,加强内部配合,并与法院建立长效联系机制,增强沟通,营造良好的工作环境。

  规范执法行为。该院按照《检察机关执法规范》要求,制订了《民行案件办理流程》,对办案的每一个环节都做了具体的规定,确保办案过程和案件质量经得起检验。

  推行不抗诉说理机制。该院一改以往说教的方式,积极推行民行不抗诉案件说理机制,对不抗诉的案件采取书面告知当事人的方式,从实体和程序两个方面,对法院的判决进行深入解释,使当事人息诉服判。该院成功息诉的6件民行申诉案件,没有发生越级上访情况。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:上海徐汇区检察院开展医疗系统职务犯罪预防专题培训
下一篇文章:河北枣强县检察院组织拍摄专题片为“十八大”献礼