内蒙古土左旗检察院通过竞争机制选任检委会委员

时间:2012-08-09 17:19:00作者:陈美芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网内蒙古8月9日电(通讯员 陈美芳)近日,内蒙古土左旗检察院通过平等竞争的方式,对检察委员会委员进行了补充性调整。其中,2名具有研究生学历,职务较低,资历较浅,但精通业务的年轻检察官被吸收进了检察委员会,从而为检察委员会适时补充了新血液。

  此次选拔严格根据《人民检察院检察委员会组织条例》规定的条件、员额标准和该院拟定的选拔方案,按照自愿报名,资格审查,笔试面试,民主推荐,人大考察,提请任命等程序进行。同时突出了专业化标准,只要是职业道德高、业务素质好、议事能力强的检察官,不论重职务、级别和资历,均可以参加选拔;突出竞争性要求,通过统一命题,全封闭考试的方式,测试应试者的政治素质,业务能力和逻辑思维水平。资格审查不通过、考试成绩不达标、民主推荐不过关、人大考察达不到规定票数的,均在各个环节上无条件淘汰。

  据悉,近年来,为了改变委员职务行政化的倾向,真正提高检察委员会作为检察机关最高业务决策机构的议案议事质量,该院高度重视检察委员会委员的选任工作,对除正、副检察长之外的委员名额,均采取考试选拔、考核淘汰等方式,按照公平,公正的要求优化合理配置。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:黑龙江省检察机关设立民行检察服务站 实现检力下沉
下一篇文章:福建云霄检察院召开维护社会和谐稳定专题会