安徽休宁检察院加强办案工作区改造确保办案安全

时间:2012-08-10 13:49:00作者:吴福民新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽8月10日电(通讯员 吴福民)为进一步保障办案安全,近日,休宁县人民检察院对该院的办案工作区进行了全面的升级改造,目前工程已顺利完成,改造后的办案工作区硬件软件均达到了上级院规定的实用、安全、规范的标准。

  消灭风险点,杜绝安全隐患。两间讯(询)问室的墙面、门均改造为高度软性吸音饰面;犯罪嫌疑人专用卫生间实行全面软包,去除了坐便式马桶,采用蹲位式便器,将卫生间门去除换用布置拉廉;办案区的所有房间门拉手均用外置式手扣;各询问室、讯问室均安装了报警装置、无线电干扰器、电子显示仪;办案区内电路、电源线均走暗线,电源插头安装在犯罪嫌疑人不能触摸的地方,并配备应急照明设施;通风设备安装在高位悬挂;楼道及各房间均无坚硬锐角。

  软件全面升级,提高办案效率。更换了原有的双录系统,配置了四台40寸液晶监控显示屏,各讯(询)问室、通道均处于有效的监控之下,不再存在监控死角和盲区;对整个系统重新进行了布线,所有视频信号直接进入侦查指挥中心室内的硬盘录像机,由管理员单独控制;同时安装了极光公司最新研发的案件侦查指挥系统,两间讯(询)问室均安装了联网电脑,检察长可以通过内网专用通道的系统交流平台适时指挥案件办理。同时还邀请了极光公司工程师对办案系统、监控系统、报警系统、电器设备、消防设施等设备进行了讲解和说明,使每名办案人员能够熟练掌握各种设备的使用和维护。

  建章立制,办案安全有章可循。在办案工作的过道悬挂《办案区使用管理规定》、《办案区使用登记制度》、《司法警察值班制度》、《办案区值班员职责》、《安全监督员制度》责等多项制度,并要求法警必须对办案区的各项制度落实到位,做到从制度上严格管理,管理上有章可循。

  通过此次升级改造工程,完成了以人员值守为主,结合报警、视频监控、通讯等技术手段区域协防的综合安全防范体系,办案工作的安全性得到了全面有效的提高。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:江西省吉水县检察院强力推进民行检察工作
下一篇文章:河南省尉氏县检察院成功促成一邻里纠纷案件和解