内蒙古海拉尔检察院建立风险评估机制确保案件质量

时间:2012-08-10 15:25:00作者:王谦 王黎黎新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网内蒙古8月10日电(通讯员 王谦 王黎黎)为化解社会矛盾贯穿于执法办案全过程,进一步增强大局意识和责任意识,有效防范、控制和化解执法办案风险,规范执法办案风险评估预警工作,海拉尔区人民检察院根据《最高人民检察院关于加强检察机关执法办案风险评估预警工作的意见》结合该院侦查监督执法办案工作实际,制定了《海拉尔区人民检察院侦查监督部门执法办案风险评估预警工作细则》,明确了本院实行执法办案风险评估预警工作的目标任务、基本原则、主要内容、工作程序和组织保障。

  执法办案风险评估预警工作机制的建立,将对促进该院侦查监督工作的科学发展发挥重要作用:进一步增强检察人员执法办案的政治意识、大局意识、服务意识和责任意识;进一步提升执法办案理念,更好地实现执法办案三个效果的统一,服务加快转变经济发展方式的大局;进一步改进执法办案工作方式,克服就案办案、机械执法的弊端;规范风险评估预警工作,有效防范、控制和化解执法办案所带来的风险,提高检察机关执法办案的公信力。

  据了解2012年上半年海拉尔检察院共受理案件为72件103人,批准逮捕案件为62件81人,不批准捕案件为10件22人,其中无逮捕必要4件6人;事实不清、证据不足5件13人;不构成犯罪1件3人。

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:江西高安检察院创新未成年人会见工作机制效果好
下一篇文章:湖北荆门人大内司委调研东宝检察院反渎职侵权工作