江西黎川县检察院创新社会管理 提升群众满意度

时间:2012-08-10 15:39:00作者:平林飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西8月10日电(通讯员 平林飞)今年以来,黎川县检察院结合政法干警核心价值观,以“三进三访”进社区、进园区、进村委,访民情、访民意、访民心,深入基层开展大走访活动,创新社会管理,提升群众满意度。

  该院不断加强打防工作,切实消除“民患”,重点查办侵吞农村危房改造、粮食补助、农机补贴等各种惠农资金案件,农村饮水工程、农网改造工程、交通基础工程和水利基础建设等工程领域的职务犯罪等案件,组织干警深入重点单位和重点群体,主动排查各类矛盾纠纷,开展矛盾纠纷化解工作。   

  同时以综治工作为抓手,切实消除“民忧”。该院通过开门纳谏,邀请人大、政协、群众代表向检察机关提意见,问检于民,加强发挥乡镇检察室的作用,大力加强“三进三访“工作”,不断疏通和拓宽联系群众的渠道,引导干警真正把心思用到群众身上,把功夫下到群众身上,把工作成绩体现到群众身上。

  该院建立信访工作长效机制,坚持实行定领导、定人员、定措施、定时间、定责任,包查处、包息诉的“五定两包”制度,变“被动接访”为“主动下访”,积极稳妥地处理涉检信访问题,做到事事有着落,件件有回音,有效化解社会矛盾,不断提高群众满意率和信任度,切实消除“民怨”,                             

  另外,该院主动收集刑事被害人信息,符合救助条件的及时救助,不符合救助条件的想方设法进行援助,定期走访慰问贫困户、老党员、留守儿童等帮扶对象,落实“三助”物资救助、法律援助、精神帮助等帮扶措施,通过走千家、进万户、打电话,发短信,解民忧、暖民心、送服务,倾力为群众做好事、办实事,切实消除“民患”。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:四川叙永检察院组织干警为特大洪灾受灾群众捐款
下一篇文章:江西高安检察院创新未成年人会见工作机制效果好