河北定州市检察院依法抗诉解决一起十多年债务纠纷案

时间:2012-08-10 17:00:00作者:张红刚 王曦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河北定州8月10日电(通讯员张红刚 王曦)近日,定州市人民检察院依法行使民事行政检察权,成功提请抗诉一起民事案件,解决了一起十多年的债务纠纷案,受到了申诉人的赞誉。

  申诉人史同栓与被申诉人王彦昌债务纠纷一案,由史同栓于19986月向定州市人民法院起诉,并预交了1000元诉讼费,因史同栓家庭困难法院同意对史同栓实施司法救助,其余诉讼费可以缓交六个月,这期间案件进行了开庭审理,史同栓提交了王彦昌的借款40000元的借据,王彦昌也无异议,但定州市人民法院却于19981230日裁定:因史同栓不预交诉讼费,依照《人民法院诉讼收费办法》第十三条的规定,按撤诉处理,本案受理费1023元,由史同栓负担。20001214日定州市人民法院对此案进行了调查并制作了调查笔录,之后再无其它结果。此后申诉人史同栓一直对此裁定不服,四处上告,一直未果,直到去年来到我院民行科,史同栓说:“我这案子十多年来哪都告遍了,检察院是我最后的希望了。”经民行科干警调阅案卷,认真审查后,认为原裁定书因原告史同栓不预交诉讼费,适用《人民法院诉讼收费办法》第十三条的规定,裁定本案按撤诉处理,实属错误。本案中因法院同意对史同栓实施司法救助,可以缓交诉讼费六个月,所以应当适用《最高人民法院关于对经济确有困难的当事人提供司法救助的规定》第六条:人民法院决定对一方当事人司法救助,对方当事人败诉的,诉讼费用由对方当事人交纳,拒不交纳的强制执行。根据本案庭审笔录,对方王彦昌承认欠史同栓40000余元,并且史同栓提交了借据,十分明显被告应当败诉,且应当承担诉讼费用,史同栓完全可以不用负担诉讼费,所以原裁定适用法律确有错误。此案经保定市检察院抗诉后,保定中级人民法院发还定州市人民法院重审,现已做出判决,判决被告王彦昌偿还原告史同栓借款51213元。一起十余年的错案终于得到改判。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:四川叙永检察院组织干警为特大洪灾受灾群众捐款
下一篇文章:内蒙古自治区检察官协会召开第四届理事会第四次会议