江西上犹检察院近年来立案16件16人 挽回损失400多万

时间:2012-08-13 11:07:00作者:傅晔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西8月13日讯(通讯员 傅晔)近年来,江西省上犹县检察院在查办职务犯罪工作中非常注重加强办案安全措施,在办案中坚持程序与实体并重,质量与安全齐抓,不断规范侦查活动,加强安全防范工作,确保万无一失,取得了很好的成效,从2010年至今年7月共立案16件16人,为国家和集体挽回经济损失400多万元,所办的案件均无一起违规办案,程序合法,安全质量保证,得到了上级检察机关以及当地党委政府的高度评价,为促进社会和谐稳定,经济快速发展作出了积极的贡献。

  该院始终把安全防范工作摆在查办案件工作首位,对安全问题逢会必讲、逢案必讲,不断从思想上强化干警的办案安全意识;制作了安全办案桌面警示牌,使干警对办案安全入耳入脑,在工作中始终把安全办案思想贯穿于办案全过程;定期组织办案干警召开办案安全工作例会,一方面认真学习省院依法安全办案的“八条禁令”、安全防范工作“三个一”制度和其它有关办案纪律的规定,另一方面以政法机关中安全事故的典型案例对干警们进行警示教育。通过正反两方面的教育,使干警牢固树立安全是办案第一生命线的思想,形成了“安全第一”的办案工作理念。

  同时,该院始终将安全防范检查工作贯穿办案全程,突出抓好关键环节、关键人员的安全防范,坚持将安全防范措施做精、做细、做实,切实保障安全办案无事故。检察长、主管副检察长、反贪局局长、科长和科室干警层层签订安全办案目标责任书,要求干警时刻重视办案安全意识。在案件线索初查前,要求主管领导会同具体案件承办人,根据不同案件的具体情况认真研究制定办案安全防范措施,充分做好案前防范准备。在案件查办过程中,主管副检察长负责对办案干警遵守办案纪律、执行办案规定情况进行监督检查,切实保障安全防范措施真正落到实处。案件侦结后,及时召开总结会,积极总结案件查办中安全防范情况的得失,认真总结经验,查找不足,为今后的办案安全工作奠定基础。

  此外,该院充分发挥纪检监察部门的监督作用,对重、特大案件,纪检监察部门派员同步跟踪监督案件流程,将案件的查办工作纳入监督程序。对办结的案件,纪检监察部门及时回访,深入了解办案人员遵守办案纪律的情况,及时发现和解决存在的问题。同时,该院与人大、政协等部门保持经常性的联系,及时征求他们对干警办案的意见和建议,认真修正办案工作中的问题和不足,防患于未然。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:宁夏中卫检察机关半年立查贪贿案17件33人
下一篇文章:广东清远两级检察机关联合开展举报宣传活动