福建长泰检察院开展案件评查强监督

时间:2012-08-13 13:33:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网福建8月13日电(通讯员 黄从余)今年来,福建省长泰县检察院多举措抓好案件评查工作,提高案件质量,将执法为民体现于日常办案中。目前,长泰县检察院共评查案件125件,发现并纠正办案程序、卷宗归档、法律文书制作等涉及8个方面的问题28件35处。

  坚持每月抽查与季度评查相结合。对侦监、公诉、林检部门办理的审捕、审诉案件,坚持每月抽查三分之一左右;同时,抽调精干人员成立案件质量评查小组,分季度、分部门和分类型,认真开展案件质量集中评查。

  突出督察重点与全面性。与检务督察办公室密切配合,对拟不捕不诉、法院判无罪、自侦、涉检涉诉信访及辖区影响大的案件进行重点督察;同时,对涉及全院的所有案件进行每案科室自查、案管中心复查的督察模式,并逐案反馈评查意见,及时督促相关科室逐项整改。

  实行内外联动。适时组织人民监督员、廉政监督员参与案件评查,对案件办理中是否存在办关系案、人情案、徇私枉法等进行监督,提升了案件评查的效果。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:宁夏中卫检察机关半年立查贪贿案17件33人
下一篇文章:河南安阳北关区检察院为两委干部举办法制讲座