山东平原检察院推行信访工作前置 强化涉检上访机制

时间:2012-08-13 14:05:00作者:祖丙山 李淑会新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东平原8月13日讯(通讯员 祖丙山 李淑会)为深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,全力化解涉诉信访案件,平原县人民检察院不断畅通信访渠道,探索建立了信访工作“前置”机制,通过治理源头化、接待日常化、责任严格化,减少信访案件的发生。

  实行“检察长接待”制度。为及时化解信访问题,确保信访案件及时答复和解决,该院实行检察接待制度。每天由院领导轮流在信访接待室接待来访群众,对群众反映的问题,当面进行解释和答复;涉及有关业务部门问题的,及时与相关部门沟通,当面可以解决的,当面予以解决,当面不能解决的,予以备案,指定专人办理,约定下次接待时间进行答复;对复杂案件,及时通过检委会研究解决,做到秉承法律、主持公道、不推不拖,使每个上访案件都能够得到妥善处理。今年上半年,检察长接待群众来访31人次,其中有16起信访案件在本院得以化解。

  建立“大协调”机制。今年来,平原县人民检察院为深入推进三项重点工作,围绕全县合村并建战略,在乡镇和社区共建立187个检察工作服务联络点,旨在密切检察机关与基层群众的联系,全力打造阳光检察、公信检察、活力检察、民生检察。与此同时,检察工作服务联络点定期对全县涉检上访和易引起信访的案件进行排查,从源头上减少涉检上访案件的发生。

  变被动“等访”为主动“下访”。“在进村入户的过程中,我们的检察官很多时候充当是‘和事佬’的角色。”工作人员告诉我们,检察院受理的案件有一部分是因为邻里纠纷没有得到及时解决矛盾升级造成的。因此,在“下访”活动中,该院坚持“人民检察院一切依靠人民,一切为了人民”的原则,积极落实为民、便民、利民措施,切实方便人民群众举报和当事人诉讼,变“群众上访”为“检察官下访”,解决了该县群众诉求难的问题。

  据悉,今年以来,该院共接待来信来访36件,较好的化解重大矛盾纠纷,妥善处置涉诉信访积案。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:宁夏中卫检察机关半年立查贪贿案17件33人
下一篇文章:河南漯河检方为来访群众建立"医疗急救绿色通道"