江西上犹:检委会例会学习促议事水平提升

时间:2012-08-13 14:52:00作者:傅晔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西8月13日电(通讯员 傅晔)“本次修正案摒弃有罪推定的“如实供述”,也就是在司法实践中不能运用刑讯逼供。我作为一名普通的基层检察干警,在司法实践中从没有实施过“刑讯逼供”,以后在司法实践中也会杜绝“刑讯逼供”,办理案件时要以事实为依据,以法律为准绳!”这是近日江西省上犹县检察院检委会在检委会例会上组织学习《刑事诉讼法修正案》后座谈讨论时的情景。

  据悉,该院为有效提升检委会的议事水平,该院规定检委会每个月集中学习一次,分别为每月第一周的周五下午,每次学习时间不少于2个小时,主要学习最新颁布的法律、法规、司法解释,以及争议案例剖析与办案经验介绍等,定期从讨论的案件中选出有争议的案例,组织委员与业务骨干研讨,要求每位检委会委员仔细研究法理和法律规定,充分发表意见,同时要求检委会委员经常性的参加调研活动,及时研究问题、分析问题、归纳问题,每年至少在市级期刊上发表调研文章一篇。 

  去年至今,该院检委会共讨论决定疑难复杂案件15件,案件定性准确率均为100%。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:宁夏中卫检察机关半年立查贪贿案17件33人
下一篇文章:山东无棣县检察院社区检察工作获省院领导肯定