福建华安县检察院"多措并举"加强对诉讼活动监督

时间:2012-08-13 15:31:00作者:邹顺平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网福建8月13日电(通讯员 邹顺平)今年牢,为突出“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,福建省华安县检察院在公诉工作中,多措并举加强对诉讼活动的监督。

  建立完善案件汇报机制,细化监督程序。明确办理案件中遇有诉讼监督事项时,由案件承办人制作汇报提纲,主管检察长主持,部门负责人、承办人、科室其他干警共同讨论。疑难、复杂案件提交本院检委会讨论决定。

  狠抓重点环节和重点案件,明确监督重点。在案件审查起诉阶段,从实体与程序上重点审查有无遗漏犯罪嫌疑人、遗漏犯罪事实及罪名、罪名适用错误和采取侦查措施、强制措施明显不当等情形。在案件提起公诉阶段,重点审查审判机关有无有罪判无罪、量刑畸重畸轻和程序明显违法等问题。对于侦查机关、审判机关违法办案,情节较轻的,及时口头纠正违法,情节严重的,依法发出书面纠正违法通知书,促其整改。对于社会密切关注、有较大影响的案件,严格审查,重点监督。

  运用多项措施加强公诉队伍素质建设,提高监督能力。采取业务培训、案件研讨、优秀案例介绍和由具有学术优势的挂职副检察长授课指导等多种形式,定期与不定期相结合,提升干警的理论素养,丰富干警的诉讼监督经验。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:宁夏中卫检察机关半年立查贪贿案17件33人
下一篇文章:江西全南县检察院惩治和预防职务犯罪工作获县委肯定