安徽黄山区检察院"三个强化"促进办案人性化和文明化

时间:2012-08-13 16:25:00作者:曹俊梅 唐德有新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽8月13日电(通讯员曹俊梅 唐德有)近年来,黄山区检察院认真贯彻上级检察机关关于文明执法的要求,严肃办案纪律,采取三项有力措施,进一步规范办案程序,确保了公正文明办案。

  强化硬件建设,促进规范执法。全面升级审讯室、休息室、监控室、卫生间等安全防范硬件设施,对讯问室内墙进行软包装,设立物理隔离间,配备监控录音录像设备等。全面实行同步录音录像制度,对整个讯问犯罪嫌疑人的活动进行有效的监控,防止违法办案现象的发生,今年共同步录音录像15次,增强了检察人员规范办案、文明办案的自觉性。

  强化医疗救助,确保办案安全。在办案中,专门针对犯罪嫌疑人建立了“健康登记制度”,要求犯罪嫌疑人在我院制作的表格上登记自己的健康状况,对年长体弱的犯罪嫌疑人定时进行血压脉搏等常规检查,并视案情发展,及时询问犯罪嫌疑人和其家属,了解他们的合理要求。对思想包袱较大、企图通过抗拒逃避追究的犯罪嫌疑人更加注重思想疏导,舒缓压力,减少对抗情绪;通过邀请医务人员定期为该院干警开展急救知识培训、与黄山区人民医院签订办案安全医疗保障协作协议,使该院在办理职务犯罪案件中出现的危重病人能得到更加及时、有效的治疗,确保被讯(询)问人员的身体健康。

  强化办案监督,杜绝违法办案。实行办案安全监督员制度,即由检察长根据案件需要指定本院一名纪检监察干部和另一名非办案部门干警为案件安全监督员,将纪检监察部门的事后监督转变为全程同步监督,有效防止了刑讯逼供等违法办案行为和重大办案安全事故的发生。今年以来,办案安全监督员已对3件自侦案件进行了安全监督,切实提高了文明办案水平。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:宁夏中卫检察机关半年立查贪贿案17件33人
下一篇文章:上海松江检察院启动刑事救助 被害人获5000元救助款