陕西潼关县检察院四项举措提升反贪工作质量

时间:2012-08-14 10:26:00作者:王小红 陈文军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西8月14日电(通讯员 王小红 陈文军) 今年以来,陕西潼关县检察院采取有力措施,通过狠抓案件初查、案件突破、侦查一体化和干警素能等四个方面的工作,有效提升了反贪工作质量。上半年共受理贪污贿赂案件线索6件,初查6件。从中立办贪污案件2件7人,其中大案1件5人。分别完成市检察院下达的“蓝剑行动”办案任务和全年办案任务的116%和100%,侦查终结并移送起诉2件7人,其中,1案2人法院已经做了有罪判决。

  “三个注重”提升案件初查质量。一是注重对初查工作的阶段性评估审查。对有疑问的环节,由承办人进行二次初查,确保初查实效。二是注重初查工作规范化,确保初查工作获取的证据合法有效。根据初查进展情况,对侦查策略、方向和人员配置进行合理调整,提高工作的针对性和灵活性、规范性。三是注重了初查工作中收集证据的客观性与全面性。

  “一个转变”提升案件突破成功率。在案件的侦查和讯问阶段,引导干警完成从传统的“围绕口供办案”模式向“全面收集证据办案”模式的转变,做到以证促供,以供验证,审调结合,力求案件全面突破。同时,强化侦查谋略的灵活运用,切实提高干警的证据运用能力、快速应对能力、语言表达能力。

  “侦查一体化”提升大要案侦办水平。在市院“侦查一体化”模式下,积极主动整合侦查资源配置,充分发挥整体效能,排除办案的干扰阻力,有效提升了大要案的侦破率。

  “传、帮、带”奠定反贪工作发展基石。注重办案工作的经验积累、能力提升和侦技传承,坚持做到“一案一分析,一案一总结”,要求案件承办部门和干警把每一案件的主要做法、经验、失误和教训都形成书面分析总结材料;采取选取典型案例开展学习研讨、请案件主办人讲授心得体会等方式,加强侦查技术交流和传授,提高年轻干警办案综合能力。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:宁夏中卫检察机关半年立查贪贿案17件33人
下一篇文章:广西陆川检察院深入推进纪律作风教育整顿活动