江西宜黄县检察院四项新举措强化在押人员人权保障

时间:2012-08-14 13:55:00作者:刘敏 黄晓娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西8月14日电(通讯员 刘敏 黄晓娟)为进一步贯彻落实的修改刑事诉讼法关于“尊重和保障人权”的规定,近日,宜黄县检察院经与县公安局看守所广泛协商,采取四项措施切实保障在押人员合法权益,使在押人员既感到到法律的威严,又体会到法治的文明和司法人文关怀。

  提高伙食标准保障饮食安全。积极争取政府支持,提高在押人员伙食费标准,从每人每月160元提高到每人每月220元。同时,建立在押人员饮食台帐制度,由驻所检察人员与看守所干警每天对购买的蔬菜、食品等进行检查并登记在册,保证饮食营养均衡、干净卫生,防止病从口入。

  定期组织在押人员进行体检。加强在押人员医疗管理,对在押人员除入所和出所时必须进行体表检查外,每月还定期进行一次体表检查;同时,邀请县疾控中心和县医院医师每天来所巡诊一次,对患病人员做到早发现、早治疗,及时掌握他们的身体健康状况,保障健康权不受侵犯。

  加强在押人员财物管理。要求看守严格执行在押人员财物管理制度,将每位新入所在押人员携带的合法财物及时移交其家属,不能及时移交的必须进行登记并开出三联单收据,详细填写扣押财物的品名、数量、规格、型号等事项,由在押人员和看守所经办人确认签字后,一联由在押人员自己保管,一联由看守所经办人保管,另一联与其财物一起保存,待在押人员出所时进行核对后返还,确保在押人员的财物不丢失和不被替换。

  积极开展在押人员法律援助活动。由检察院牵头,与县公安局、司法局联合成立了驻看守所法律援助受理中心,主要负责受理和处理县看守所在押犯罪嫌疑人、被告人提出的法律援助申请,并对在押人员进行法律宣传、提供法律咨询、开展帮教活动,从而进保障在押人员合法权益,确保监所安全稳定。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:宁夏中卫检察机关半年立查贪贿案17件33人
下一篇文章:福建长泰检察院推进网上办公提高工作效率