江西黎川:法制宣传出新招 提升群众法律意识

时间:2012-08-14 13:53:00作者:平林飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  宣传近景。 黄应泉 摄

  

  发放宣传资料。 黄应泉 摄

  

  耐心解答,群众满意。 黄应泉 摄 

  正义网江西8月14日电(通讯员 平林飞)为大力宣传宪法和法律,提高群众的法律意识,进行举报宣传,收集群众对检察机关的意见和建议。8月13日晚,江西黎川县检察院以“黎川和诣平安仲夏夜法制宣传——反腐倡廉促民生,公平正义促和诣”为主题开展法制宣传活动。

  该院3名副检察长带领办公室、控申科、公诉科、反贪局和反渎局等部门的干警一行13人,到县政府广场开展法制宣传。在广场正中悬挂法制宣传汽球横幅一条,摆放法制宣传大型展板5块,小型“以案说法”展板10块,共有10个典型的小案例,设置了四张现场咨询台,向过往群众散发涵盖检察机关法律地位、工作职能、受案范围和职务犯罪立案标准等内容的法制宣传资料。详细解答群众各类法律疑难问题,征求群众对检察机关的意见和建议,并认真做好记录。参加活动的干警冒着酷暑,随时解答群众的法律咨询,向群众介绍检察机关的职能、如何维护自身合法权益、畅通诉求渠道等相关知识,增强了群众的法律意识,受到了群众的欢迎和好评。

  据悉,该院每年这个时候都会开展此类活动,至今已经有五年多了。经统计,该次活动共向群众散发法制宣传资料500余份,接受群众法律咨询20人次,收到群众举报线索5条,收到群众对检察机关的建议和意见10条。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:宁夏中卫检察机关半年立查贪贿案17件33人
下一篇文章:江西宜黄县检察院四项新举措强化在押人员人权保障