江西分宜检察院半年查办职务犯罪案10件 挽损550万

时间:2012-08-14 15:26:00作者:罗辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网江西8月14日电(通讯员 罗辉)今年以来,江西分宜县检察院紧紧围绕“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,坚持把人民最期盼、最迫切、最急需解决的民生问题作为检察工作的切入点和着力点,用实际行动践行人民检察为人民的宗旨。

  以业务建设为核心,争创满意检察业绩。坚持以执法办案为中心,严肃查办职务犯罪案件特别是大要案和群众反映强烈的案件,注重办案的质量、效率和效果。今年上半年,共立案查办各类职务犯罪案件10件11人,其中贪污贿赂犯罪案件9件9人、渎职侵权犯罪案件1件2人,查处科级干部5人(正科级2人,副科级3人),共为国家挽回直接经济损失550余万元。

  以服务群众为宗旨,密切与群众的联系。一是以“五心”工作法积极开展群众工作,增强群众感情。坚持以让群众放心、舒心、安心、顺心和贴心为目的积极开展工作,帮助群众解决实际问题,特别是反映的热点、难点问题,不断增强群众感情;二是加强宣传推介。充分利用报纸、电视、网络等媒体大力宣传法律常识及工作中的新经验、新成果和新亮点。同时,积极开展与群众的互动活动,经常深入社区、深入企业、深入林场,与群众面对面,加强沟通与交流,赢得群众的理解和支持,切实维护好检察形象

  以队伍建设为抓手,提升检察队伍形象。检察形象是衡量检察工作科学发展的标尺。该院坚持强化自身监督与强化法律监督并重,着力加强自身监督制约机制建设。针对检察权的岗位配置和运行特点,制定了风险防控措施,加强了对检察权的监督制约。扎实推进集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动,5月16日,召开了集中整治干部作风征求意见座谈会,广泛征求社会各界意见和建议,认真查找工作过程中存在的突出问题。通过实行严格考勤制度、加大监督检查力度和建立纪律考核档案等措施,从考勤制度入手狠抓作风建设,不断提高执法公信力,树立分宜检察新形象。

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:宁夏中卫检察机关半年立查贪贿案17件33人
下一篇文章:江西婺源检察院成立"综合受理接待中"心密切检民关系