山东沂水:执法办案风险评估预警系统化解矛盾效果好

时间:2012-08-14 16:10:00作者:刘海鹏 周磊磊 王芬龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网山东8月14日电,(通讯员 刘海鹏 周磊磊 王芬龙)面对涉检信访工作面临的新情况、新问题,山东省沂水县检察院探索尝试建立有效防范涉检信访的新机制,从源头上预防和解决涉检信访问题,有效化解社会矛盾。在进行大量的调查研究和反复论证的基础上,沂水县院成功研发出了“执法办案风险评估预警管理系统”,实现了信访工作由‘治’到‘防’的转变,把“理顺情绪、化解矛盾” 融入到执法办案的全过程。

  执法办案风险评估预警管理系统,是山东省内首个涉检信访风险评估预警系统软件,有以下三个特点。一是功能强大,内容丰富。该系统非常贴近检察工作实际,涵盖了批捕、公诉等八大业务部门工作,可以全程介入办案流程,能够自动生成预警处置方案、工作文书,能够有效预防并及时控制办案中的各类突发性事件,实现涉检信访工作的关口前移和源头治理。二是操作简便,提高办案效率。该预警管理系统与网上办案系统紧密相连,设计流程简单明了,操作起来非常简便,案件承办人只需填写《涉检信访风险评估表》、《涉检信访风险预警表》、《涉检信访风险处置表》三个表格即可以完成对案件从评估、预警到处置等一系列登记备案工作,不仅科学实用,而且减轻了干警的工作量,大大提高了办案效率。三是能够独立成库,便于查询。该管理软件的统计分析功能,对每一起案件自动建立了信访评估预警台账,将案件涉及的材料自动归档整理,形成一个巨大的信息库,便于以后的查询。

  公诉科干警王晓燕说:“该系统分为风险评估、预警上报、预警处置、上访管理四大功能模块,各市级院只需安装一台服务器即可实现全省联网运行,不仅投入少,更具有便捷、实用、高效的特点。涉检信访系统能自动与办案系统进行链接,所有文书自动上传,不需增添过多的工作量。案件承办人只需填写三个表格即可完成对案件从评估、预警到处置等一系列登记备案工作,形成一个顺畅的流程,防止形成“两张皮”,真正实现一案一评估,即时评估,有力地促进了办案工作的顺利进行。”

  例如沂水县院办理的犯罪嫌疑人朱长滨交通肇事案,该案犯罪嫌疑人朱长滨的亲属认为沂水县交警大队认定自己负事故全部责任的结论错误,怀疑公安机关偏袒警车驾驶员,多次来沂水县院反映情况,并扬言要赴省进京上访。沂水县院及时启动预警管理系统程序,预警系统对该案作出的是最高级别的“红色预警”。沂水县院及时采取了有效的应对措施,后来犯罪嫌疑人朱长滨的亲属表示非常满意,完全相信并服从检察机关的处理决定。该案的成功预警和处置,有效地避免了当事人矛盾激化,及时化解了一起尖锐的社会矛盾,收到了良好的办案效果和社会效果。

  执法办案风险评估预警管理系统的开发使用,大大提高了评估预警工作的效率,为及时有效地化解社会矛盾提供了强有力的保障。为此,原临沂市检察院吕盛昌检察长对沂水县院自主研发“涉检信访评估预警系统”作出重要批示,高度赞扬了沂水县院涉检信访预警工作创造的新机制。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:宁夏中卫检察机关半年立查贪贿案17件33人
下一篇文章:福建长泰检察院规范档案管理提高工作效率