安徽寿县检察院"四项措施"构建办案安全机制

时间:2012-08-14 16:21:00作者:孟武新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网安徽8月14日电(通讯员 孟武)近日,为了进一步强化干警安全办案意识,杜绝办案安全事故的发生,寿县检察院从办案人员安全意识教育、构建制度化办案模式、办案工作区规划化建设、依靠科技这四个方面,采取有力措施,保障办案安全,取得了积极效果。

  重视办案人员安全意识教育。安全事故源于疏忽大意,参与办案的一线检察干警,在办理具体的案件中,必须树立高度的安全意识。该院党组书记、检察长杨敬勋多次在全院干警大会上强调安全办案的重要性。反贪局、反渎局检察干警与法警队通过开展办案安全交流会、安全办案学习会提高办案人员的安全意识,并在办理案件中相互配合,杜绝安全事故的发生。

  构建制度化办案模式。制度是保障办案安全的有效措施之一,在案件初查时要制定安全办案预案,做好警力配置,搞好警务保障,明确办案责任人。在办案工作区张贴司法警察值班制度、办案区值班员职责等具体制度,并要求法警必须对办案区的各项制度落实到位,做到从制度上严格管理,管理上有章可循,安全上有规可依。该院与该县医院建立“医疗救助绿色通道”,确保医护人员24小时随叫随到,及时救护患病的犯罪嫌疑人,为安全办案提供了有效保障。

  完善办案工作区硬件设施。今年以来该院投入资金对办案工作区进行了升级改造,在改造中着重突出安全的重要性,严查安全死角,对办案工作区的“软包”进行了修整,对警务装备进行了完善,对每名办案干警进行了安全保障培训,使办案人员能够掌握各种设备的使用和维护,发生紧急事件可以及时有效的处理。

  依靠科技,保障办案安全。该院已经装配了报警、红外视频监控、金属探测仪、通讯等技术手段,利用科技构建安全防范体系,使得办案工作的安全性得以有效保障。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:宁夏中卫检察机关半年立查贪贿案17件33人
下一篇文章:海南海口:医疗服务"绿色通道"确保办案安全