湖南凤凰检察院"三大措施"积极提升干警群众工作水平

时间:2012-08-14 16:29:00作者:田小芬 胡毅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖南8月14日电(通讯员 田小芬 胡毅)今年以来,湖南省凤凰县人民检察院立足检察职能,紧密结合“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观教育实践活动,不断创新检察机关联系群众、沟通群众、关心群众的思路,通过深入落实三项举措,把执法过程转化为亲民护民、便民利民的过程,将群众工作落实到履行检察职能的具体实践中,取得了良好成效。

  深入贫困乡镇农村开展建整扶贫活动。制定《凤凰县人民检察院对口帮扶柳薄乡米坨村》扶贫工作方案,号召发动全院干警与该村20多户贫困户结成帮扶对子,深入帮扶家庭了解其生活中的实际困难,分析贫困原因,制定有针对性的帮扶措施,有针对性的开展扶贫帮困工作。自“结对帮扶”活动开展以来,凤凰县人民检察院扶贫工作组已多次深入该村,实地调研该村社会治安状况和农业发展情况,积极出谋划策,帮助该村发展经济,促进农民增收。将广大群众反映的各类问题统一汇总分析,建立扶贫计划台账,确保生活上帮扶注重衣食住行、产业上帮扶确保长效增收、技能上帮扶推进发家致富。  

  深入企业社区开展预防犯罪宣传活动。 围绕今年高检院提出的 “惩防并举,保障民生”举报宣传主题,启动了“畅通检民联系渠道,编织预防犯罪网络”宣传活动,把预防职务犯罪工作深入推进到企业职工和社区市民当中。活动期间,检察干警与企业中高层、社区居委干部、群众代表进行座谈和交流,向各个企业、社区赠送了《新刑事诉讼法解读》、《检察机关自侦案件立案标准》等法律资料和书籍,向普通民众发放了《惩防涉农惠民领域职务犯罪》、《举报须知》和本院自编的《检察工作简报》等宣传资料近2000多份,收到了良好的效果,受到热烈的欢迎和赞扬。

  深入校园开展保障在校学生安全活动。为保障在校学生的安全,凤凰县人民检察院数名干警积极深入该县高级中学、第一中学、第二中学、文昌阁小学、箭道坪小学等多所县直学校开展安全知识讲座并发出检察建议,提醒学校提高警惕,强化措施,确保夏季校园安全。各学校收到检察建议后,高度重视,通过开展主题班会、邀请公安部门配合、定期法制教育等措施,将凤凰县人民检察院检察建议贯彻落实到实处,共同为孩子学习成长创造平安和谐社会环境。

  通过落实一系列措施,该院干警做好群众工作的责任感得到进一步增强,群众工作能力得到明显提高,实现了因检察环节处理不当而引发群众集体上访和赴京、赴省、赴州上访情况的零记录,赢得了人民群众的赞扬和社会各界的认可,树立了检察机关和检察人员良好的社会形象。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:宁夏中卫检察机关半年立查贪贿案17件33人
下一篇文章:广西贵港港北检察院积极服务辖区重点企业发展