辽宁丹东振兴区检察院“1+5”模式形成办案合力

时间:2012-08-14 17:36:00作者:花放 李丹 德林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网辽宁8月14日电(通讯员 花放 李丹 德林)辽宁省丹东市振兴区检察院从实际工作出发,整合自侦办案力量,实行“1+5”自侦办案模式,既保证了办案安全,又提高了办案效率,取得了显著效果。2008年以来,办案没有发生办案安全危险现象。今年以来,反贪部门立案查处大案21人,其中要案1人;反渎部门立案查处7人,其中特大案件3人,重大案件3人。

  “1+5”自侦办案模式,即“1”就是自侦办案实行全院“一盘棋”。自侦部门每逢上案子,全院范围抽调人员,全力支持配合办案,并从车辆和后勤等各方面全力保障。抽调人员一部分配合办案人员调查取证和核证,将证据固定到位;一部分配合法警看押犯罪嫌疑人,保证其人身安全,做到“看、审”分离,保证办案人员把精力全部放在案件突审和固定证据上,较好解决了以往自侦办案“单打独斗”、“人手不足”和办案“看、审不分”等问题,保证自侦办案安全,提高了办案效率。“5”就是细化“自侦、预防、技术、纪检、办公室”在办案中的职责分工,即反贪、反渎部门办案实行协同办案,相互配合的工作方法,集中兵力,力争在短时间内突破案件和结案;预防部门在辖区展开广泛社会调查,尤其对重点行业、重点部门、重点岗位和重点人员,以及围绕社会热点等问题,开展预防调查,对调查发现的案件线索及时移送自侦部门,为自侦部门开展初查和侦查工作打下铺垫。技术部门认真履行岗位职责,严格执行同步录音录像制度,专人负责,明确责任,做到全程全部同步录音录像,不留任何“盲区”和“死角”,对看人过程中可能发生安全危险及时发出提示和预警,要将询问犯罪嫌疑人同步录音录像刻制成光碟,移送纪检监察部门监督审查。纪检监察部门要在案前深入办案区检查安全防范情况,案中深入办案区检查办案安全防范情况、办案人员文明执法情况和同步录音录像人员履行岗位职责情况,案后审查同步录音录像光碟,监督检查依法、文明和安全办案情况,每个环节发现问题,当场立即解决,不搞先不为例,确保办案依法、文明、安全进行。办公室负责本院办案基地日常管理工作,做好办案人员在本院办案基地办案期间“食”、“住”、“行”等后勤服务保障性工作,为办案人员营造良好舒适的办案和休息环境。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:宁夏中卫检察机关半年立查贪贿案17件33人
下一篇文章:辽宁抚顺检察院荣获全市精神文明建设先进单位称号