湖南凤凰检察院出台《办法》着力开展刑事救助工作

时间:2012-08-15 10:47:00作者:石丽 胡毅 田小芬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖南8月15日电(通讯员 石丽 胡毅 田小芬)2008年6月1日实施的《律师法》,对律师在侦查、审查阶段的会见权、阅卷权等进行了具体要求和详细规定。2011年12月,湖南省人民检察院制定了《湖南省检察机关关于刑事被害人救助工作实施办法(试行)》,对刑事被害人救助工作提出了更为具体的要求。为充分保障刑事案件中犯罪嫌疑人、被害人的合法权益,依据相关规定,今年以来,湖南省凤凰县人民检察院与县司法局一道,出台并实施了《关于开展刑事当事人法律救助工作的办法》,主要包括以下三个方面内容:

  检察院积极提供援助,增强了法律援助主动性。该办法立足检察职能,结合业务工作实际,与司法局协商一致,检察院主动对刑事当事人实施法律援助。首先是建立健全法律援助机构。确定了由检察院公诉科牵头,司法局、律师事务所、律师相互联系的组织结构,为有力推进规范化刑事法律援助提供组织保障。其次是制定法律援助工作细则。制定了刑事法律援助工作细则,强化法律援助业务内部管理制度,从告知制度、询问制度、具体申办程序到法律援助业务内容、范围都作了严格的规定,保证了相关科室和部门法律援助工作的有序化、规范化。然后是初步建立了法律援助经费保障机制。刑事法律援助是一项无偿性的社会救助工作,需要一定的经费才能保障援助活动的正常开展。该院按照援助一起检察院补助500元的标准,落实经费保障制度。最后是在拓宽援助渠道上进行探索。在做好刑事法律援助工作的同时,该办法还明确了拓宽援助渠道。计划加强与司法局的联系,利用法制宣传机会主动发放问卷调查的方式,努力拓宽援助渠道。

  对象增加刑事被害人,扩大了法律援助的范围。一是对诉求受阻的刑事当事人进行法律援助。法律救助对象为公诉案件犯罪嫌疑人、被害人及其法定代理人或者近亲属或者附带民事诉讼的当事人及其法定代理人。法律救助对象即为法律救助申请人,当申请人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,由其法定代理人代为提出申请;在告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人的同时应当告知因其他原因无力委托辩护人的,可以申请法律救助;二是对特困刑事被害人进行法律救助。办理审查起诉的公诉案件,在告知被害人及其法定代理人或者其近亲属、附带民事诉讼的当事人及其法定代理人有权委托诉讼代理人的同时应当告知如因经济困难或者其他原因无力委托诉讼代理人的,可以申请法律救助。三是对未成年进行法律救助。对于未成年犯罪案件,承办人还应当询问其家庭经济情况及监护情况。对符合救助条件的未成年人,要求主动实施法律救助。

  延伸至审查起诉阶段,前移了法律援助一大步。 “审查起诉阶段法律援助”是指承担法律援助义务的律师,在案件审查起诉阶段对犯罪嫌疑人、被害人提供的法律援助。该办法规定,县检察院在接到当事人的法律援助申请及所需材料应当立即进行审查,如符合救助条件需在十日内向县司法局发出法律救助委托函,同时附上案件的简单材料和其他申请材料;县司法局在接到县检察院的委托函和相应材料后对符合法律援助条件的,应当作出同意提供法律援助的决定,并指派律师提供法律援助;法律援助律师接受指派通知后,应当向凤凰县人民检察院提交公函和文书;县检察院凭公函和文书按照有关法律规定安排法律救助律师的诉讼活动;县检察院应当积极支持法律救助律师开展法律救助工作,为法律救助律师查阅、摘抄、复制案件的诉讼文书、技术性鉴定材料以及同在押的犯罪嫌疑人会见和通信提供便利条件;县检察院在案件审查过程中还应当听取法律救助律师就案件事实、证据、法律适用提出的意见。

  该办法还明确了,法律救助律师在办理法律救助案件过程中应当尽职尽责,恪守职业道德和执业纪律。县检察院在办案过程中如发现律师违反职业道德和执业纪律,损害受援人利益的,应当及时向作出指派的法律援助机构通报有关情况。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:重庆长寿区检察院民行便民联络点覆盖全区
下一篇文章:江西龙南县检察院创新举措保护未成年被害人合法权益