陕西富县检察院认真开展执法办案风险评估工作

时间:2012-08-15 14:30:00作者:袁薇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网陕西8月15日电(通讯员 袁薇)今年以来,陕西省富县检察院认真贯彻落实高检院《关于加强检察机关执法办案风险评估预警工作的意见》和省院《陕西省检察机关办案风险评估工作办法(试行)》的精神,认真开展执法办案风险评估工作。

  富县院结合执法办案工作实际,制定了《富县人民检察院执法办案风险评估预警工作实施办法》,同时制作了《富县检察院执法办案风险评估登记表》和《富县检察院执法办案风险评估统计表》,由所有办案部门填报,要求一案一评、每案必评,并由控申科负责数据整理和上报工作。富县院把依法办案、规范执法作为防范风险的手段,严格遵守办案规则,切实防范办案风险,坚持“谁主管、谁负责,谁主办,谁负责”的原则,要求承办案件的检察官认真做到全面评估、及时预警、同步化解,努力从源头上预防和化解检察环节执法办案中可能出现的不安全、不稳定因素,树立检察机关的良好执法形象。

  富县院今年以来共评估案件51件,评定等级为“无风险”3件,“一般风险”48件,每案均填写了《执法办案风险评估登记表》,评出了风险等级,制定了化解措施,有效处置了风险,使所办案件得到稳定、及时、依法办理,取得了较好的效果。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:广西自治区检察院政治部主任赴忻城调研基层工作
下一篇文章:福建华安检察院完善机制深入推进巡回检察工作