湖南洞口检察院"三大科技措施" 助推反腐倡廉工作

时间:2012-08-15 16:33:00作者:曾美 黄珀新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网湖南8月15日电(通讯员 曾美 黄珀)“贪一时之利,毁一生之路;洁一己之身,享终身之福!” 上午9:00,湖南省洞口县检察院干警准时收到了该院纪检部门发送的廉政短信。近年来,洞口县院积极探索,把信息化建设与自身反腐工作紧密结合,收到明显成效。

  开通廉政短信平台。今年7月,该院投入20余万元的“检务通”信息平台正式启用。每周三和重大节假日前夕,院纪检监察发来的廉政短信会准时出现在每一位干警的手机上。这些短信,或是格言警句,或是廉政故事,虽然短小却很醒目。句句铮言倡廉政,字字入脑警钟鸣。

  开通案件流程动态监督。为防止人为干扰办案,降低廉政风险,该院案件管理中心依托案件流程管理软件,及时对案件处理过程进行跟踪监督,实现全流程的规范化管理。在该院案件管理中心的自助查询机,来访群众可以随时查阅相关案件的办理进度信息。透明高效的办案过程,从源头上有力地杜绝了办案人员违法违纪办案事件的发生。

  全面落实全程同步录音录像制度。该院以“两房”建设为契机,高标准地建成办案工作区,并积极从思想、制度等多方面入手,强力推进同步录音录像工作。在自侦案件的办理过程中,犯罪嫌疑人从进入检察机关大门开始至离开,均有清晰的视频录像可供查询,此举在提高执法过程透明度,杜绝了违法逼供、诱供等现象的同时,也使纪检监察部门能有效地对干警的办案行为进行检查监督。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:重庆长寿区检察院民行便民联络点覆盖全区
下一篇文章:南京浦口区:开展金融系统职务犯罪预防讲座