云南鲁甸多举措开展干部联系群众工作

时间:2012-08-16 10:58:00作者:张玉林 马琼惠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网云南8月16日电(通讯员 张玉林 马琼惠)今年以来,云南鲁甸县检察院结合县情、院情,以群众观点、群众路线、群众利益、群众工作为出发点,多举措开展干部联系群众工作。

  统一认识,做到机制上有保障。该院以问政于民、问需于民、问计于民为切入点,深化群众观念,加深群众感情,创新社会管理,加强组织建设,改进工作作风,改善群众关系,广泛凝聚力量,切实体现“立检为公、执法为民”, 及时成立了以检察长为组长、部门负责人为成员的领导小组,充分发挥党员干警的先锋模范作用,全院形成了一手抓业务上台阶、一手抓群众工作的格局。

  目标明确,做到思想上有保障。该院紧紧围绕争创一流的工作业绩,夯实队伍建设和检务保障两个基础,实现查办职务犯罪、创先争优、案件质量、综治维稳四个方面有新突破的工作方向,以开展群众工作为目标,把开展政法干警核心价值观教育活动与群众工作结合起来,牢固树立“从群众中来、到群众中去”的理念,达到干部受教育、作风有改进、发展上水平、群众得实惠、社会更和谐。

  工作扎实,做到人员上有保障。在成立群众工作领导小组的基础上,结合新农村建设的实际,年初选派了4名作风优良、工作踏实、能力突出的干警奔赴四个乡镇驻村入户,开展新农村建设;当前,结合梭山、乐红两乡正在进行大规模建设的情况,审时度势,从业务部门抽调了4名干警深入开展法律法规的宣传,提高人民群众知法、守法、用法的意识。

  活动多样,做到内容上有保障。两次组织全院干警深入挂钩帮扶村与结对群众同吃、同住、同劳动,今年已经投入帮扶村各项物资价值近4万元;党组成员分别深入全县12个乡(镇)走访慰问,听取人民群众对检察工作的要求和期盼,征求到了很多好的意见和建议;成立了“学雷锋”青年志愿者服务队,深入社区帮助困难群众,了解民情、民意;志愿者先后深入到帮扶村30余户留守小学生家中进行走访慰问,对留守儿童父母的打工地点和联系方式等进行了登记,并向留守儿童监护人发放了联系卡,建立了帮扶对子。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:吉林通榆县检察院服务小微企业赢得赞誉
下一篇文章:山东即墨检察院发送预防职务犯罪“漂流瓶”成效显著