福建长泰检察院创新工作机制打造为民服务平台

时间:2012-08-16 13:46:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网福建8月16日电(通讯员 黄从余)今年来,福建省长泰县检察院为更好的为人民群众服务,着力加强完善控申服务窗口建设,积极打造为民服务平台促进社会和谐,荣获了三星级文明窗口称号。截止目前,共接待来访来电100余人次。

  为了给来访者创造一种舒适如归的感觉,长泰县检察院十分注重加强控申干警的业务学习,提高干警分析解决问题的能力。要求控申干警要认真学习法律知识和接待流程,做到有效为群众答疑解惑,分析矛盾原因,合理解决问题,从而提高接待水平和效率。

  同时,采取从接待、受理到处理实行“一条龙”服务。针对群众诉求,对于属于本院管辖的,立即明确办案部门,落实解决办法;对于不属于本院管辖的,积极协调,帮助来访群众与管辖部门或单位联系,尽快找到办理部门,避免了推诿现象,真正做到方便群众、服务群众。

  建立完善各项机制,方便服务群众。设立了检察长约谈制,群众可随时向检察长约谈进行举报、控告、申诉,可以通过信件、电话、QQ网络平台或电子邮件进行预约,对有特殊困难、行动不便的,可派专人上门倾听意见。同时加强内部管理,深化首办责任制,明确控告申诉部门为首接科室,各业务部门均为首办责任科室,首办责任部门在收到信访材料后,指定首办责任人承办案件,规定限期办理答复,控告申诉部门及时将案件查处情况向控告人、举报人反馈。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:吉林通榆县检察院服务小微企业赢得赞誉
下一篇文章:安徽凤阳县检察院组织开展社区矫正集中评议活动