四川古蔺检察院检企共建预防职务犯罪

时间:2012-08-17 10:08:00作者:曹江 陈林 陈波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网四川8月17日电(通讯员 曹江 陈林 陈波)8月16日,四川省古蔺县检察院与四川泸州宁发能源有限公司召开检企共建联席会,共同建立预防职务犯罪长效机制。检企共建,切实推动古蔺县煤矿党风廉政建设和推进反腐败工作,积极营建廉洁和谐的良好环境。

  据了解,召开此次检企共建联席会,旨在研究讨论煤矿廉政建设、安全生产和预防职务犯罪工作。会议上,四川泸州宁发能源有限公司党委书记杨春介绍了四川泸州宁发能源有限公司矿成立以来党风廉政建设工作情况,并表示今后将与检察院共同打造无职务犯罪单位,借助检察院优势提高四川泸州宁发能源有限公司的反腐倡廉建设和党风廉政建设水平,以更加务实、清廉的工作作风,将全矿发展大局作为工作重点,深入推进党风廉政建设,严格执行党风廉政建设的有关规定,为打造廉洁、高效、一流的现代化矿井做出努力。

  会议中,古蔺县检察院副检察长罗江伟做了“如何预防职务犯罪”专题讲座,同时还强调提出“三不”思想。一、 “不愿”,通过加大思想教育的力度,造成强大的思想教育攻势,筑牢“不愿腐败”的思想道德防线;二、 “不能”,通过加强完善预防腐败的机制和制度建设,织密“不能腐败”的制度防线;三、“不为”,通过完善多层次的监督体系,构建“不敢腐败”的监督防线。讲话结合案例深入讲解,使广大与会人员了解常见的职务犯罪罪名及如何预防职务犯罪,语言通俗易懂,内容生动有趣,现场气氛活跃。“常打预防针,腐败不上身”,“多做防患于未然的事,少做亡羊补牢的事,不做一失足成千古恨的事”等精辟的话语中传递着深刻的警示教育意义。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:安阳殷都区检察院聘200名群众任"四大员"
下一篇文章:湖北东宝:召开首例未成年人犯罪附条件不起诉案听证会