江西抚州检察院派员赴赣州检察院考察案件管理工作

时间:2012-08-17 15:07:00作者:赵敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    正义网江西817日电(通讯员 赵敏)为学习和借鉴案件管理工作的经验和做法,拓展视野,进一步做好案件管理的筹建工作,近日,抚州市检察院以检察委员会专职委员白洋同志为考察组组长,带领案件管理工作筹建小组人员,赴赣州市检察院进行考察。这次考察的主要内容有:案件管理系统软件、硬件等配置及制度建设情况,案管部门与本院各办案部门之间的案件流转、办理流程及横向制约情况等。

  赣州市检察院副检察长温波全面介绍了赣州市检察院案件管理工作的筹建情况和开展好案件管理工作的经验做法。据介绍,赣州市检察院于20119月开始进行案件管理的筹建工作,从20121月开始了案件管理日常工作,取得了初步成效。受理侦查监督类案件1013人,公诉类案件2537人,民事行政类案件1622人,发出办案期限预警3次,接待律师阅卷3人,接待群众查询2人,案件管理步入较好的运行轨道。在筹建过程中,紧紧抓住机构编制、管理制度、软件硬件设施三个重点,做好案件管理的筹建工作。主要做法是:加强向省检察院、赣州市委的请示、汇报,积极协调有关部门落实机构和编制;建章立制,加强案件管理工作规范化建设,先后出台了《案件管理工作暂行办法》、《案件管理系统权限管理暂行规定》等八项案件管理工作制度;落实办公场所,完善软硬件设施建设,建成了面积达300多平方米的办公大厅,配备了电子显示屏、电子触摸屏、多方位监督系统以及电脑、高速扫描仪、打印机、保险柜等办公设备,使用案件管理软件系统,全力保障了案管工作的快速筹建。

  在这次学习考察过程中,抚州市检察院考察组成员还参观了收受案大厅、律师接待室、文印室、办公室等办公场所建设情况,实地观摩了赣州市院案件管理工作流程。

  抚州市检察院考察组成员一致认为,通过考察学习,开阔了思路、提高了认识、学到了经验,受到了启发。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:福建东山检察官捐款资助贫困学生实现入大学梦
下一篇文章:江西九江检察官当选省检文联第一届委员会委员